Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите Собрать Схему
Хонлинг мотоклуб > Гараж > Ремонт
Страницы: 1, 2, 3
ВетерOk
Помогите пожалуйста с одной задачкой. Есть 8-мь элементов которые нужно соединить между собой + 2-е кнопки «2а положения ВКЛ-ВЫКЛ) + 1 кнопка стартера(кратковременное нажатие). Цвет проводов не нужен, для удобства я нумерую концы.
Есть фото этих элементов.
Статор генератора

Датчик зажигания

Реле стартера

Сам стартер
(ФОТО НЕТУ)
АКБ
(ФОТО НЕТУ)
Катушка зажигания

Блок CDI

Реле-регулятор

Ну и собственно схема

Заранее спасибо
ВетерOk
Вот так для меня понятней, на схемах предложенных инетом мне не понятно:

Я начеркал схему, которая в моём понятии должна запустить двигатель, он должен работать и если мы его хотим заглушить, то не сможем, т.к. не задействован пин№22. Кнопки "СТОП-СИГНАЛА" задействованными ручками - я убираю, собираю схему без них (о последствиях знаю, но всё равно делаем без них).

Пожалуйста поправьте и дополните. Заметил небольшое несоответствие цветов проводов на фото реле-регулятора и своей схемой


Провода генератора пин№ 1,2,3,4 я подсоединяю тупо по цветам, т.к. на многих схемах цветность совпадает.
Но на схемах рисуют так:

Как понять какой из них куда должен идти если мы не знаем его цвета? Если глядя на генератор понять нельзя, а можно с помощью китайского тестера в режиме ОМметра, то какие показания должны он показывать и чему они должны соответствовать?
BBD
двигатель глушиться будет,т.к.пины 21и22 замкнуты в самом коммутаторе,поэтому в большинстве случаев коммутатор имеет 6 выводов,а проводов к нему 5 подключается.
Квадратик со спиралью слева на рисунке-это схематическое обозначение датчика Холла.Провод к нему идёт обычно жёлто-синий.
Далее.Справа на рисунке в кружке обозначены три вывода.Две спирали-это схематически две обмотки генератора(силовая и регулирующая),по середине сбоку к правой спирали примыкает схематически обозначеный вывод искровой катушки-этот провод обычно в жизни бывает чёрно-красного цвета он у тебя на схеме №3.
Итак.Эти два провода сине-желтый и чёрно-красный есть провода системы зажигания,а два других(бычно белый и жёлтый) идут на регулятор напряжения и далее трансформируются в систему освещения и питания.Зелёный,как у тебя и указано на схеме идёт на общий корпус.
Итак.Р.Н.у тебя имеет три вывода:зелёный провод на корпус,белый и жёлтый с генератора подходит переменный ток,а красный-это выход постоянного тока.На схеме у тебя правильно всё впринципе.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 27.5.2013, 2:52) *
двигатель глушиться будет,т.к.пины 21и22 замкнуты в самом коммутаторе,поэтому в большинстве случаев коммутатор имеет 6 выводов,а проводов к нему 5 подключается.
Квадратик со спиралью слева на рисунке-это схематическое обозначение датчика Холла.Провод к нему идёт обычно жёлто-синий.

- наверное двигатель будет сам глохнуть при отключении стартера или чем будет управляться пара 21-22?
- то что там шесть клем и пять проводов я знаю.
- пусть идет жёлто-синий, а вот куда он идет и к какой клеме подсоединиться должен - вопрос.
DrWeiss
Цитата(Veterok @ 27.5.2013, 2:58) *
- пусть идет жёлто-синий, а вот куда он идет и к какой клеме подсоединиться должен - вопрос.

Сашк, не совсем понял вопрос. Идти он должен на датчик Холла, у которого две фишки. Одна из них пойдет на массу, вторая на желто-синий провода. Какая из них куда - без разницы. Или я не так понял вопрос?
ВетерOk
Цитата(DrWeiss @ 27.5.2013, 14:04) *
Сашк, не совсем понял вопрос. Идти он должен на датчик Холла, у которого две фишки. Одна из них пойдет на массу, вторая на желто-синий провода. Какая из них куда - без разницы. Или я не так понял вопрос?

BBD мне ответил поверхностно, не сказав куда конкретно идёт провод. То что это датчик холла мы поняли, и мне не интересно какого он цвета, пусть будет хоть белый, вопрос то в том - куда он идёт, к какой конкретно пронумерованной клемме блока CDI.......в инете несколько интерпритаций, это меня и смущает.
Т.к. все элементы электрики у меня есть, я бы их хотел соединить во единое целое, но у меня не хватает на это мозгов, поэтому обращаюсь к вам. А как пример я бы хотел видеть ответы так:
2-22
3-18
5-11
12-20
17-1
Соединить проблем не составит. Ну как то так
BBD
ты хочешь сам жгут изготовить,что ли?По номерам,честно говоря не озадачивался к какому номеру подходит конкретно.Посмотрю,на своём и попозже отпишусь.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 27.5.2013, 17:06) *
ты хочешь сам жгут изготовить,что ли?По номерам,честно говоря не озадачивался к какому номеру подходит конкретно.Посмотрю,на своём и попозже отпишусь.

совершенно верно - изготовить жгут, номера я присвоил сам от балды....

p.s.нужно найти донора и расправиться с ним smile.gif
BBD
Да я понял,что номера от балды написал,но это не важно для координации.
Посмотрел.У меня тоже к 21 подключен от искровой катушки,а датчик холла к 26 Так же как на твоей схеме.
марка моего коммутатора HD1012.
аа про глушилку забыл написать.Если у тебя есть сигнализация или заглушка в колодке сигнализации,то да будет нормально глохнуть двигатель.У тебя по схеме 22пин не задействован,но туда должен подключаться минусовой провод от замка зажигания,который замыкает и размыкает контакт на массу.Т.е.грубо говоря,если этот 22пин замкнуть на корпус,то двигатель заглохнет так они примерно эти 21и22 и управляются.Или же можно тупо прервать красно-чёрный провод искровой катушки на коммутатор №21 одной из твоих свободных кнопок на схеме.
ВетерOk
Ну ни как не получается у меня подружится с электрикой а именно зажиганием.....Хотел спросить правильная ли эл.схема? И если правильная, то почему в ней не учавствует + от АКБ? ...........................Т.е. при таком соединении если крутнуть коленвал посторонним предметом (дрель), то ДВС запустится и будет работать, пока не нажать кнопку "стоп-двигатель"......Ну а провод от +ой клеммы АКБ пойдёт на реле регулятор и участвует в другом процессе.

P.S. писать о том о чём не знаю трудно
BBD
1.не хватает зелёного провода со статора гены(корпус)на регулятор напряжения.
2.красного провода с регулятора на + АКБ(зарядка)
А так в целом правильно вроди всё.
Может перепутал подключение коммутатора или искровую катушку с датчиком холла?
А может что то неисправное.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 12.6.2013, 23:25) *
То что на схеме изображено впринципе правильно подключено,но не хватает ещё с генератора зелёного провода( с корпуса статора) на регулятор напряжения,а так же если у тебя допустим коммутатор постоянного тока(DC CDI),то питание коммутатора (+)уже подключается ни с гены,а с регулятора напряжения от красного провода,который и на АКБ идёт на зарядку,а у тебя питание коммутатора на схеме отсутсятвует,как таковое-ни переменки ни постоянки.
Какой у тебя коммутатор переменка или постоянка?
Ну и стартёра с релюхой не хватает,но это понятно.

Коммутатор?!?!? А по фотке можно это определить (пост №1) - я сам не знаю какой, но скорей постоянка.....По схемам в инете я нигде не видел чтобы от +ой клеммы АКБ на CDI шло питание, -ой повод (зеленый) запитан от провода АКБ-катушка но впринципе его можно и заземлить, что меня и смущает? Если есть какой совет подрисуй плиzzzна схеме недостающий провод(а)...Или дай схему которую я смогу применить касательно моей с которой ты это всё берешь (в сети их оченьмного).....
BBD
Я уже подредактировал сообщение своё,что бы тебе голову не забивать.Если шестиконтактный у тебя коммутатор,то там не может быть лишнего этого контакта от АКБ.По схеме точно так же будет подключаться,но разница в роторе генератора будет:т.е.если ротор с постоянными магнитами,то коммутатор DC CDI ставится.А так по внешнему виду не отличишь-только по маркировке.
Так что не бери в голову-это я в качестве предположения ляпнул.Это на аппаратах с электронным впрыском такие коммутаторы идут,где куча датчиков и питание от туда получают.
BBD
Да впринципе и дополнить то твою схему и нечем,кроме как стартёром и его релюхой,а так правильно всё у тебя.Этот зелёный провод идёт с корпуса статора на релюху и является шунтирующей магистралью.Т.е.если в генераторе возникает слишком высокое возбуждение в обмотках,то что бы РН не сгорел,тиристоры сбрасывают его на корпус.Да,если просто заземлить зелёный провод с РН,то это будет то же самое. и на запуск впринципе не влияет.
Сужу по своей схеме.Это ты на чём эту схему применить собираешься?
ВетерOk
Цитата(BBD @ 13.6.2013, 0:53) *
Да впринципе и дополнить то твою схему и нечем,кроме как стартёром и его релюхой,а так правильно всё у тебя.Этот зелёный провод идёт с корпуса статора на релюху и является шунтирующей магистралью.Т.е.если в генераторе возникает слишком высокое возбуждение в обмотках,то что бы РН не сгорел,тиристоры сбрасывают его на корпус.Да,если просто заземлить зелёный провод с РН,то это будет то же самое. и на запуск впринципе не влияет.
Сужу по своей схеме.Это ты на чём эту схему применить собираешься?

Стартер я заменяю на дрель дабы не насиловать АКБ и он не учавствуетв работе ДВС. И схема стартера для меня проста и понятна. Как я понял зеленый провод мне нужно соединить с корпусом ДВС. А вот тиристоры и возбуждения для меня темный лес и как они работают мне не интересно.....это же другая песня. РН - что за сокращение, реле напряжения??? Схема всё для того же ХонлингБумеранг со 139-м ДВС
BBD
да РН-это регулятор напряжения.Всё правильно понял про заземление.
А ты коммутатор свой родной именно от этого мотора используешь?Т.е. все эти электронные девайсы уже работали у тебя именно на этом моторе?или новые детали покупал?
а попробуй прозвони какие выводы на коммутаторе у тебя замкнуты для глушилки 21/22 или 23/25?
И ещё чё.Вот у меня если акум отключить,то с кика запустить движок не реально.Значит как то участвует акум в системе пуска.Раньше не задумывался об этом и вот схему смотрю щас свою и тоже чё то ладу не дам каким образом,,,схемка правда у меня та ещё-черно белая и буквенные цветовые коды не разобрать-мелкие и смазаны,но вариантов не много.Завтра будет время если полезу с тестером прозвоню в реале где там чё может быть через электронику запитывается от акума...хз...Но помню когда с 139 движком хонлинг у меня был,то и без акума с кика свободно запускался.У тебя он раньше без акума с кика запускался?
ВетерOk
Цитата(BBD @ 13.6.2013, 1:26) *
да РН-это регулятор напряжения.Всё правильно понял про заземление.
А ты коммутатор свой родной именно от этого мотора используешь?Т.е. все эти электронные девайсы уже работали у тебя именно на этом моторе?или новые детали покупал?

Да .... работали,искра была,будешь ржать но проблемы начались после того как я прикрутил глушитель на законное место smile.gif
BBD
На какое именно законное место?И раньше на каком он был месте?че то я не понял,,.расскажи подробнее провода пожёг что ли об глушак или как?


Так у тебя нет искры сейчас?В этом проблемма?
OPEX
Цитата(BBD @ 13.6.2013, 0:26) *
И ещё чё.Вот у меня если акум отключить,то с кика запустить движок не реально.Значит как то участвует акум в системе пуска.Раньше не задумывался об этом и вот схему смотрю щас свою и тоже чё то ладу не дам каким образом

Такое возможно, если стоит трёхфазник без постоянных магнитов. Магнитное поле там создаёт обмотка, а не постоянный магнит, и для запуска нужно подать на неё возбуждение со стороннего источника питания. Это потом генератор уже начинает работать сам на себя.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 13.6.2013, 2:13) *
На какое именно законное место?И раньше на каком он был месте?че то я не понял,,.расскажи подробнее провода пожёг что ли об глушак или как?
Так у тебя нет искры сейчас?В этом проблемма?

Поставил новый жгут на скутер после капремонта.......завели. Поехал домой с дачи. Через дня 3-и приехал поставил глушитель - не заводится. Искали проблему - нет искры. Пошевелили датчик Холла - искра появилась.....дождь, скутер зачехлили, поехали домой. На следующий день - искры нет. Решили купить новый генератор с датчиком - купили, но искры нет. Жгут перепотрашили, контакты зачистили, а вот в правильности соединения засомневались, хотя разьёмов там от силы - генератор, АКБ, замок зажигания, РН, стартер - по цветам всё совпадает, кроме разъёмов которые входят в неизведанное мной - обмотки генератора, CDI и РН. Вот и хочу созданием этой темы собрать все детали правильно, т.к. на схемах в инете тот же CDI нарисован тупо прямоугольником.

Цитата(OPEX @ 13.6.2013, 7:14) *
Такое возможно, если стоит трёхфазник без постоянных магнитов. Магнитное поле там создаёт обмотка, а не постоянный магнит, и для запуска нужно подать на неё возбуждение со стороннего источника питания. Это потом генератор уже начинает работать сам на себя.

Дело не в том что я разбираюсь 3-х фазник или 1-о фазник - я далёк от этого. У меня задача проще соединить 6 элементов проводами (не важно какого они цвета) и всё. Про маг. поле - АКБ подсоединён, заряжен, новый, подсоединить его не правильно - трудно при наличии на нём знаков + и -, ну и соответственно единственные провода с клеммами под болтик на 5-ть и один из них с предохранителем, ну и соответственно цвета - красный и зеленый.
_____________________________
Согласен на то что тут идёт аборт по телефону, но параллельно к пациенту приезжали пара приятелей готовых помочь, но они развели руками
BBD
Цитата(OPEX @ 13.6.2013, 7:14) *
Такое возможно, если стоит трёхфазник без постоянных магнитов. Магнитное поле там создаёт обмотка, а не постоянный магнит, и для запуска нужно подать на неё возбуждение со стороннего источника питания. Это потом генератор уже начинает работать сам на себя.

Да полностью согласен,но в том то и дело,что обмотки то возбуждения нет как таковой,,,Это щас у меня трёхфазник стоит,а раньше однофазник был,но ротор я не менял,а остался старый с восемью магнитами.
И впринципе генераторы у 157 и 139 движков одинаковые вроди по принципу работы хз,,,
Да кстати,Орех,яж раньше всё думал да выбирал по какому пути мне лучше пойти,что бы два ксенона свои кормить.В итоге всё таки пошёл по твоему пути развития,как ты говорил увеличил мощность генератора,а акум оставил 7А/ч.Вот теперь ручки с подогревом подключать назиму собираюсь и думаю не придётся ли ещё усиливать мощность)))посмотрим)))

Ветерок.Схема у тебя правильная-по ней должен запускаться.Тут мне кажется проблемма в неисправности одного из девайсов.Коммутатор пробовали другой ставить?
Искру как таковую высекает искровая обмотка(что стеклотканью обмотана.)
Датчих холла подаёт сигнал,что бы искра прошла в нужное время на свечу.
И вся эта система коорденируется коммутатором.
Предположу,что может в одном из генераторов(статоров) не исправна искровая катушка,а в другом датчик холла.Либо коммутатор не рабочий,либо катушка глючит.Проверяли на исправность?А может и ВВ провод пробит-всё надо проверить.
И не забыли ли вы случайно с акумма минусовой провод на корпус прикрутить?
ВетерOk
Извините, но у меня такое впечатление, что я у вас спрашиваю как подключить эл. мотор 220V от бытового пылесоса в сеть с 380V, при этом утаиваю что он действительно на 220V
Цитата(BBD @ 13.6.2013, 14:46) *
хз,,,

вот также ответили мне пара приятелей, которые готовы помочь и приезжали непосредственно к пациенту.
BBD
Цитата(Veterok @ 13.6.2013, 15:02) *
Извините, но у меня такое впечатление, что я у вас спрашиваю как подключить эл. мотор 220V от бытового пылесоса в сеть с 380V, при этом утаиваю что он действительно на 220V

вот также ответили мне пара приятелей, которые готовы помочь и приезжали непосредственно к пациенту.


Надо искать.Китайцы то на свои девайсы не дают никаких документов и поэтому только в общих чертах можно думать.А чтоб до истины докопаться,то по каждому случаю надо лезть и копать.
ВетерOk
Ну примерно в чём дело я догадался, проверю расскажу.
Последний вопросик, РН учавствует в той части эл.схеме которая выдаёт искру?
BBD
Нет РН не учавствует непосредственно,но в свете всего вышенаписанного,подозреваю,что через него питание куда то подаётся дополнительно для запуска.Даже если сигналку отключить,хуже заводится почему то.
А так по идее прямой ответ на твой вопрос:Нет.
OPEX
Давайте попробуем идти по другому пути. Не будем разбираться в правильности схемы, а произведём проверку непосредственно этой. Итак, что мы имеем: Генератор. Если он с магнитами, то его работу можно проверить придав ему вращение и замерив напряжение на выходе. Идём дальше. Датчик холла. Он имеет своё собственное сопротивление ( х.з. какое) и в определённой точке положения якоря генератора это сопротивление должно резко изменяться. Это даёт сигнал на коммутатор. В коммутаторе ( на сколько я знаю) собранна схемка, изменяющая угол опережения зажигания в зависимости от оборотов двигателя. И на его выходе должны быть импульсы, идущие на катушку зажигания. Эти импульсы мы так же можем сгенерировать. То есть отсоединить коммутатор и подавать плюс непосредственно на катушку. Только делать надо это именно импульсами. На выходе катушки обязанно выйти высокое напряжение и искра на свече. Реле регулятор в схеме может выполнять только одну роль - питания коммутатора, ибо полупроводниковые приборы и схемы, собранные из них не работают на переменке, им нужен выпрямитель или источник питания, как аккумулятор.
Может чего не то написал, поправте, если запутался.
BBD
Так сложно будет и катушку можно спалить.
OPEX
Цитата(BBD @ 13.6.2013, 17:37) *
Так сложно будет и катушку можно спалить.

каким образом? На скутерах не пробовал, а на жигулях неоднократно, когда сомнения были, что сгорело, катушка или коммутатор. НЕ ПАЛИЦО. Накидываешь провод, и чвиркаешь по плюсовой клеме, благо минус там на корпусе. На выход катушки ставим свечку. При чвирканьи свечка искрит, катушка рабочая.
Катушка зажигания являет собой повышающий трансформатор. То есть на первичку мы подаём импульс в 12 вольт, со вторички снимаем импульс в 25 000. Спалить эту фигню можно лишь если включать без нагрузки, а именно без свечки. Тогда она может разрядиться в самом слабом месте и место это может быть под корпусом и даже на первичку. Вот почему не советуют крутить зажигание со снятыми высоковольтными проводами ( без свечек)
BBD
с акума можно попробовать.Я думал ты напрямую с гены предлагаешь.Но тоже не вариант.Если у катушки будет например межвитковое замыкание,то искру она давать может и будет,но мотор заводиться не будет.Лучше исправной катушкой и коммутатором проверить.
А вообще думаю,что надо оключать это прямое подключение,которое Ветер затеял и проверять всё при полном бортовом оборудовании-так быстрее причину найдём.
Может у него там мелочь какая то типа контакта на корпус нет,а мы слишком глубоко нырять начали.
ВетерOk
победил. кое чему научился.познал. осталось разобраться с обмотками генератора с вашей помощью и вперед помогать другим.

но позже. я на даче и в инете с телефона. возможности которого не позволяют "грамотно" спросить.
BBD
И какова же была причина?
ВетерOk
Во первых спасибо Ореху и BBD, очень помогли.
Я наверное вас обламаю, т.к. купил новые детали/запчасти всей электрики и соединил воедино. Скорей всего был неисправен коммутатор. Проверять я буду позже, так как я суеверный и боюсь спугнуть наличие искры. smile.gif
Самое главное я разобрался как собрать схему с нуля и как/с какой распиновкой подключается каждая запчасть.

Следующий вопрос в котором я бы я хотел разобраться для создания эл.схемы на бумаге со всеми расшифровками - генератор. Помогите плиzzz.
Имеем статор генератора, на котором видем катушки, часть из которых обмотана белым материалом, а другие с открытыми витками проволоки. Для чего так сделано и какие катушки за что отвечают и каким частям эл.схемы они помогают работать?
BBD
Цитата(Veterok @ 16.6.2013, 16:52) *
Во первых спасибо Ореху и BBD, очень помогли.
Я наверное вас обламаю, т.к. купил новые детали/запчасти всей электрики и соединил воедино. Скорей всего был неисправен коммутатор. Проверять я буду позже, так как я суеверный и боюсь спугнуть наличие искры. smile.gif
Самое главное я разобрался как собрать схему с нуля и как/с какой распиновкой подключается каждая запчасть.

Следующий вопрос в котором я бы я хотел разобраться для создания эл.схемы на бумаге со всеми расшифровками - генератор. Помогите плиzzz.
Имеем статор генератора, на котором видем катушки, часть из которых обмотана белым материалом, а другие с открытыми витками проволоки. Для чего так сделано и какие катушки за что отвечают и каким частям эл.схемы они помогают работать?


Частично я писал об этом в самом начале,как они обозначены на схеме.К этому возвращаться не будем.
Белым материалом обмотана искровая(высокочастотная)катушка.Она по сути дела и высекает искру на свечу.Работает таким образом:когда вокруг неё вращаются магниты,вмонтированые в ротор генератора,то в обмотке возникает электромагнитное поле и в последующем низковольтный высокочастотный электрический сигнал. А поскольку конец этой обмотки выведен через черно-красный провод через коммутатор и на катушку зажигания,то в катушке зажигания этот сигнал преобразуется уже в высоковольтный и разряжается(высекается искра) через свечу зажигания в камере сгорания и топливная смесь воспламеняется.
Толстым проводом выполнены силовая и регулирующие обмотки.Они вырабатывают низкочастотный и низковольтный сигнал,который питает бортовую сеть.
Эти силовая и регулирующая обмотки разделены между собой условно,т.к.выполнены одним и тем же проводом непрерывно,но в разных направлениях.Сделано это для того,что бы напряжение и сила тока в силовой обмотке не выходило из расчётных рамок.Т.е.грубо говоря,регулирующая обмотка поглащает часть индуктивных вихрей создаваемых силовой обмотки,создавая вихревый поток в противоположную сторону,тем самым как бы нейтрализуя излишнюю энергию.
В системе статора генератора имеется ещё одна катушка,про которую ты не спросил,но сразу про неё напишу,что бы картина была полнее.Это так называемый Датчик Холла.По чему говорю с оговоркой "так называемый"?потому,что строго говоря-это вовсе ни какой ни датчик Холла,а простейшая индукционная катушка.А датчик Холла-это технологически сложное полупроводниковое устройство,но тоже индуктивного характера.Но это лирическое отступление.
Вернёмся к нашему индуктивному датчику.Он тоже индуцирует низковольтный сигнал
и когда его сердечник попадает на прилив с внешней стороны колокола ротора,то в катушке происходит всплеск(сигнал) и этот разряд поступает на коммутатор.Благодаря этому сигналу в цепи коммутатора на терристоре открывается переход и уже сигнал с искровой катушки статора беспрепятственно поступает на катушку зажигания и уже разряжается через электрод свечи зажигания.
Вот так примерно работает система электронного зажигания.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 17:37) *
Частично я писал об этом в самом начале,как они обозначены на схеме.К этому возвращаться не будем.
Белым материалом обмотана искровая(высокочастотная)катушка.Она по сути дела и высекает искру на свечу.Работает таким образом:когда вокруг неё вращаются магниты,вмонтированые в ротор генератора,то в обмотке возникает электромагнитное поле и в последующем низковольтный высокочастотный электрический сигнал. А поскольку конец этой обмотки выведен через черно-красный провод через коммутатор и на катушку зажигания,то в катушке зажигания этот сигнал преобразуется уже в высоковольтный и разряжается(высекается искра) через свечу зажигания в камере сгорания и топливная смесь воспламеняется.
Толстым проводом выполнены силовая и регулирующие обмотки.Они вырабатывают низкочастотный и низковольтный сигнал,который питает бортовую сеть.
Эти силовая и регулирующая обмотки разделены между собой условно,т.к.выполнены одним и тем же проводом непрерывно,но в разных направлениях.Сделано это для того,что бы напряжение и сила тока в силовой обмотке не выходило из расчётных рамок.Т.е.грубо говоря,регулирующая обмотка поглащает часть индуктивных вихрей создаваемых силовой обмотки,создавая вихревый поток в противоположную сторону,тем самым как бы нейтрализуя излишнюю энергию.

Лихо у тебя получается, мне нужно время переварить эту информацию, т.к. написано по научному. Мне бы проще и доступней. Вот вы ранее писали про однофазность/трёхфазность/постоянку/переменку, но я так и не понял что у меня, я добился результата - правильного подсоединения.
Сдесь бы я хотел увидеть ответ по другому, например так:
Катушки обмотанные белым материалом нужны для зажигания в ней возникает ток/напряжение, который/ые по проводу подаются на катушку зажигания.
Остальные катушки работают на X и Y, провода от них идут на Z и N, различить их можно по цветам проводов или ... способом
Как то так.

Я вот щас смотрю схему подключения реле напряжения, в инете она показана - так, а на скутере у меня 2-а провода местами поменяны. Вот и возникают вопросы. Можно конечно тыкать методом проб и ощибок, но можно получить и ответ - Если поменять местами провода зел. и бел. местами то реле регулятор будет работать.
BBD
Ещё добавил к тому сообщению)))теории тоже надо малёк знать.
Хорошо.Тат значит так.Генератор у тебя однофазный из него выходят пять проводов.
Два провода участвуют в системе зажигания-это с индукционного датчика и искровой катушки(что замотана светлой тканью.
И три провода идут на систему питания,т.е.на регулятор напряжения.Зелёный провод из них-это корпус.
А белый и жёлтый-это по сути дела-два конца одного провода(проволоки,которой обмотаны все катушки,кроме искровой).И вот так как эти два конца и есть по сути все эти обмотки,то они и подключаются к регулятору напряжения,что бы регулировать это самое напряжение в заданных пределах,а так же выпрямлять переменное напряжение и делать из него постоянное.Местами их менять можно потому что они единое целое,но схемы обмоток бывают разными и в некоторых случаях эффективность генератора может уменьшиться,но обычно силовые и регулирующие обмотки выполнены симметрично и поэтому менять их можно смело(белый и жёлтый провода).
Красный провод на РН-это уже выход постоянного напряжения.Он подключается на плюсовую клемму акуммулятора для подзарядки.
Про трёхфазность можешь пока не заморачиваться,поскольку у тебя однофазный генератор переменного тока(как и на всех китайских скутерах).Постоянные генераторы на мотоциклах тока бывают-там регулируемая обмотка возбуждения и выпрямительные мосты,как на авто короче.
А результата добился и слава богу-потом глянешь методом исключения,что из деталей было неисправно.
А так если захочешь перевести бортсеть на трёхфазное питание,то это просто.Помогу.
Там надо будет только статор трёхфазный прикупить и трёхфазный РН.И запитать бортсеть от акуммулятора,а если у тебя она уже с акума запитана,то и этого не надо делать.
ВетерOk
Подключаем реле-регулятор.
Ищем в инете, находим :

У меня же так:

Как видем, в трёх вариантах провода по цветам подключаются по разному. Кому верить не знаю.
Но вот такое объяснение было бы проще, понятней и лучше:

Эх….буду думать
BBD
На двух рисунках из трёх подключен так же как и у тебя.Зависит от марки РН-на одном из рисунков там выводы корпуса и постоянки местами меняются и всё.
Проверить правильность подключения легко:надо просто глянуть идёт ли зарядка на акуммулятор.И если не идёт,то поменять красный и зелёный провода местами.Но это если исправен РН,а если нет зарядки,поменял местами и опять не идёт зарядка,то РН значит не рабочий и его надо менять.
А так что бы не путаться,купи лучше регулятор от кубатуры однофазник-там провода в колодку выведены по цветам.Будет лучше даже работать.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 18:46) *
Ещё добавил к тому сообщению)))теории тоже надо малёк знать.

Согласен, теорию знать нужно.
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 18:46) *
Хорошо.Тат значит так.Генератор у тебя однофазный из него выходят пять проводов.

Однофазный он у меня или нет, мне не важно, важно чтобы он работал. Что я этим хочу сказать – Если ты по фото определил это то значит знаешь куда эти провода идут, что мне и нужно.
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 18:46) *
Два провода участвуют в системе зажигания-это с индукционного датчика и искровой катушки(что замотана светлой тканью.
И три провода идут на систему питания,т.е.на регулятор напряжения.Зелёный провод из них-это корпус.

Уяснил.
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 18:46) *
А белый и жёлтый-это по сути дела-два конца одного провода(проволоки,которой обмотаны все катушки,кроме искровой).И вот так как эти два конца и есть по сути все эти обмотки,то они и подключаются к регулятору напряжения,что бы регулировать это самое напряжение в заданных пределах,а так же выпрямлять переменное напряжение и делать из него постоянное.Местами их менять можно потому что они единое целое,но схемы обмоток бывают разными и в некоторых случаях эффективность генератора может уменьшиться,но обычно силовые и регулирующие обмотки выполнены симметрично и поэтому менять их можно смело(белый и жёлтый провода).

Из вышесказанного для себя выцепил - то что они идут от генератора, от незаизолированных катушек к РН и их можно менять местами без последствий.
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 18:46) *
Красный провод на РН-это уже выход постоянного напряжения.Он подключается на плюсовую клемму акуммулятора для подзарядки.

И от него можно запитать фару, поворотники, стопсигнал?
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 18:46) *
Про трёхфазность можешь пока не заморачиваться,поскольку у тебя однофазный генератор переменного тока(как и на всех китайских скутерах).Постоянные генераторы на мотоциклах тока бывают-там регулируемая обмотка возбуждения и выпрямительные мосты,как на авто короче.
А так если захочешь перевести бортсеть на трёхфазное питание,то это просто.Помогу.
Там надо будет только статор трёхфазный прикупить и трёхфазный РН.И запитать бортсеть от акуммулятора,а если у тебя она уже с акума запитана,то и этого не надо делать.

Нет не буду с этим заморачиваться, спасибо – не буду мешать механизму работать, меня всё устраивает.
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 18:46) *
А результата добился и слава богу-потом глянешь методом исключения,что из деталей было неисправно.

Щас мне нужно сдать скутер, чтобы он помогал мне перемещаться дача-дом-магазин, а то на кастылях тяжеловато, ну а потом касательно своей проблемы я обязательно перепроверю старые запчасти и выясню какие были не исправны, расскажу потом обязательно.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 19:16) *
На двух рисунках из трёх подключен так же как и у тебя.Зависит от марки РН-на одном из рисунков там выводы корпуса и постоянки местами меняются и всё.
Проверить правильность подключения легко:надо просто глянуть идёт ли зарядка на акуммулятор.И если не идёт,то поменять красный и зелёный провода местами.Но это если исправен РН,а если нет зарядки,поменял местами и опять не идёт зарядка,то РН значит не рабочий и его надо менять.
А так что бы не путаться,купи лучше регулятор от кубатуры однофазник-там провода в колодку выведены по цветам.Будет лучше даже работать.

На трех рисунках три варианта:
кр-зел
жёл-бел
---------
кр-жёлт
бел-зел
---------
кр-жёл
зел-бел
Сеегодня зашёл в магазин, на витрине лежат 2-а вида отличающиеся тока размерами. Кол-во клемм одинаковое. Цена тоже одинаковая.
Метод тыка в данном случае боюсь применять - дабы не спалить эту детальку, вот и сижу добиваюсь/разбираюсь в правильности подключения.
Купить от кубатуры, как я понял - очень большого размера. Не хочу, т.к. и "родные" детали не плохо работают.
BBD
Цитата
И от него можно запитать фару, поворотники, стопсигнал?


Это зависит от того,какая у тебя электросхема-как твоя бортовая сеть сейчас запитана.
Если допустим фары и поворотники зажигаются на незапущенном двигателе,то это постоянное подключение и смело можно их подключать через замок зажигания.
А если должны включаются(фары,поворотники,стоп) только после запуска двигателя,то значит бортсеть твоя сидит на переменке и запитывается с генератора от жёлтого или белого провода перед РН.Тогда красный провод идёт только на плюсовую клемму акума для подзарядки.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 19:34) *
Это зависит от того,какая у тебя электросхема-как твоя бортовая сеть сейчас запитана.
Если допустим фары и поворотники зажигаются на незапущенном двигателе,то это постоянное подключение и смело можно их подключать через замок зажигания.
А если должны включаются(фары,поворотники,стоп) только после запуска двигателя,то значит бортсеть твоя сидит на переменке и запитывается с генератора от жёлтого или белого провода перед РН.Тогда красный провод идёт только на плюсовую клемму акума для подзарядки.

фары работают тока при запущенном ДВС. И что значит от белого или жёлтого провода, а конкретней?
BBD
Цитата(Veterok @ 16.6.2013, 19:27) *
На трех рисунках три варианта:
кр-зел
жёл-бел
---------
кр-жёлт
бел-зел
---------
кр-жёл
зел-бел
Сеегодня зашёл в магазин, на витрине лежат 2-а вида отличающиеся тока размерами. Кол-во клемм одинаковое. Цена тоже одинаковая.
Метод тыка в данном случае боюсь применять - дабы не спалить эту детальку, вот и сижу добиваюсь/разбираюсь в правильности подключения.
Купить от кубатуры, как я понял - очень большого размера. Не хочу, т.к. и "родные" детали не плохо работают.

Аа точно разные варианты,,.Тогда только по маркировке надо глядеть и распиновку к конкретной маркировке искать.Покупай детали только с маркировкой.Без маркировки палёные они и работать будут плохо.
Большие,но зато уже точно не промахнёшься куда какой провод подключать и радиатор чем больше у РН,тем лучше теплоотводимость и следовательно тепловых потерь будет меньше у регулятора-летом в жару очень актуально,пото му что акумы из за того и закипают.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 19:16) *
На двух рисунках из трёх подключен так же как и у тебя.Зависит от марки РН-на одном из рисунков там выводы корпуса и постоянки местами меняются и всё.
Проверить правильность подключения легко:надо просто глянуть идёт ли зарядка на акуммулятор.И если не идёт,то поменять красный и зелёный провода местами.Но это если исправен РН,а если нет зарядки,поменял местами и опять не идёт зарядка,то РН значит не рабочий и его надо менять.
А так что бы не путаться,купи лучше регулятор от кубатуры однофазник-там провода в колодку выведены по цветам.Будет лучше даже работать.

Вот смотри ты говоришь, что белый провод и жёлтый можно менять местами, тогда почему на картинке так, а на фото по другому? Зелёный провод – масса к желтому и белому не относится ведь, как тут быть – чем объяснить?

Ну а насчёт красного – так он везде на всех картинках стоит в левом верхнем углу.
BBD
Цитата
фары работают тока при запущенном ДВС. И что значит от белого или жёлтого провода, а конкретней?

Грубо говоря система освещения запитана у тебя плюсом от белого или жёлтого провода генератора,а минус с корпуса.
BBD
Цитата(Veterok @ 16.6.2013, 19:49) *
Вот смотри ты говоришь, что белый провод и жёлтый можно менять местами, тогда почему на картинке так, а на фото по другому? Зелёный провод – масса к желтому и белому не относится ведь, как тут быть – чем объяснить?

Ну а насчёт красного – так он везде на всех картинках стоит в левом верхнем углу.


Тогда тестером можно истину вызвонить по разности опротивлений,по таблице на одном из рисунков.
А менять белый и жёлтый местами имел ввиду между собой,если точно знать их топографию.
Х.З.почему у них подключения такие разные,,,наверное от производителя зависит-маркировки разные должны быть.
А ты хонлиговскую закажи тогда точняк по колодке подойдет по цветам,но всётаки я бы на твоём месте регулятор купил бы нормальный,где из него провода торчат,а ни клеммы.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 16.6.2013, 19:52) *
Грубо говоря система освещения запитана у тебя плюсом от белого или жёлтого провода генератора,а минус с корпуса.

В инете я вижу что с жёлтого запитываются

Цитата(BBD @ 16.6.2013, 19:57) *
Тогда тестером можно истину вызвонить по разности опротивлений,по таблице на одном из рисунков.
А менять белый и жёлтый местами имел ввиду между собой,если точно знать их топографию.
Х.З.почему у них подключения такие разные,,,наверное от производителя зависит-маркировки разные должны быть.
А ты хонлиговскую закажи тогда точняк по колодке подойдет по цветам,но всётаки я бы на твоём месте регулятор купил бы нормальный,где из него провода торчат,а ни клеммы.

Что в клубном магазине, что у нас в магазине, упаковки одинаковые, наверное и источник одинаковый smile.gif .
Ну а если ставить РН от кубатуры то это переделка, а я упёрся и хочу выяснить с этим, т.к. не тока у меня такие стоят, а однозначных ответов к сожалению нет.
ВетерOk
Лажу по форумам и смотрю что каждый год люди просят схему с распиновкой РН или Коммутатора, их в инете штуки 2-3 и все дают ссыльки на них, но вот чего то не хватает к этим схемам
Радуют такие ответы: Коммутатор родной или сам поставил? Вижу там дс в скобках, ежли оно реально то естественно с хорошозаряженным искра будет улетной, а с нагрузкой никакой.
Самое главное ответ полный и понятный...
Sacred
парни!очень интересная тема!но!сделайте пожалуйста конечную схему.т.е.что куда идёт.а то ничего не пойму
ВетерOk
Цитата([email protected] @ 17.6.2013, 10:42) *
парни!очень интересная тема!но!сделайте пожалуйста конечную схему.т.е.что куда идёт.а то ничего не пойму

сделаем, не ты один
DrWeiss
чую, надо к тебе ехать и на месте разбираться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.