Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не Заводится 139qmb, Не Могу Установить Неисправность
Хонлинг мотоклуб > Гараж > Ремонт
_Дмитрий_
Внезапно начал глохнуть на холостых. Если с открытой ручкой газа раскрутить стартёром на достаточно высокие обороты -- начинает схватывать и заводится. Если удастся завести -- тянет нормально, но завести очень тяжело.

Что делали:

Меняли масло -- без изменений.
Разобрали ЦПГ -- внутри вроде всё нормально, поршень и гильза не царапанные, кольца стоят правильно.
Меняли головку цилиндра -- без изменений.
Компрессия вроде есть, цилиндр всасывает, на такте сжатия коленвал проворачивается более туго. Компрессию замерить нечем.
Меняли свечу -- без изменений.
Запуск без глушителя -- то же самое.
Меняли впускной коллектор с прокладками -- ничего не дало
Пробовали ставить другой карбюратор -- то же самое, впрочем я не ручаюсь что тот карбюратор исправен. Если отключить пусковой обогатитель и подкрутить винт холостого хода -- иногда появлятся холостой ход.

Свеча тёмно-коричневая, сухая. Искра есть, нормальная.

Какие ещё есть идеи?
yurec
Цитата(_Дмитрий_ @ 21.8.2013, 14:01) *
Внезапно начал глохнуть на холостых.
Компрессия вроде есть, цилиндр всасывает, на такте сжатия коленвал проворачивается более туго.

Мне кажется что ее нет, если уже все перепробовали.
_Дмитрий_
Если бы кончилась поршневая или залегли кольца -- на поршне был бы нагар с боков, но его там не наблюдается. Нужно найти компрессометр и замерить компрессию точно.

Ещё у меня есть ощущение, что там растянута цепь ГРМ -- натяжитель выдвинут полностью. С сильно растянутой цепью фазы могут сбиваться, даже если всё правильно выставлено по меткам и по положению поршня. Когда его крутит стартёр и он начинает схватывать, он стучит и похоже бьёт в обратку, кикстартер сломан и разобран поэтому на ощупь оценить пока невозможно.

Надо половинить движок?

Прежде чем менять ЦПГ и карбюратор на заведомо исправные, хотелось бы убедиться что в остальном всё в порядке. Будет очень обидно потратиться на них и получить то же самое, а то и угробить при первом же пуске.
yurec
Кстати, генератор до этого не снимали? И как посковой обогатитель, работает?
BBD
Цитата(_Дмитрий_ @ 21.8.2013, 15:01) *
Внезапно начал глохнуть на холостых. Если с открытой ручкой газа раскрутить стартёром на достаточно высокие обороты -- начинает схватывать и заводится. Если удастся завести -- тянет нормально, но завести очень тяжело.


Какие ещё есть идеи?

Вообще ни о чём.Какого хрена вы в ГРМ полезли не убедившись в исправности системы зажигания?
_Дмитрий_
Цитата(yurec @ 21.8.2013, 19:35) *
Кстати, генератор до этого не снимали?


Не снимали. Когда снимал головку цилиндра, проверил соответствие метки на роторе генератора и реальной верхней мёртвой точки, не сдвинута.

Цитата(yurec @ 21.8.2013, 19:35) *
И как посковой обогатитель, работает?


Работает. На ощупь тёплый. После того как он перекроет канал, двигатель глохнет и не заводится. Для проверки специально его отсоединял и присоединял вручную.
OPEX
Цитата(_Дмитрий_ @ 21.8.2013, 20:21) *
Работает. На ощупь тёплый. После того как он перекроет канал, двигатель глохнет и не заводится. Для проверки специально его отсоединял и присоединял вручную.

То есть работает только на подсосе (пока открыт канал обогащения). Так надо смотреть, почему горючки не хватает. Приходит на ум только забитый жиклёр карбюратора. Ну чисто теоретически возможно плохое прилегание выпускного клапана или подсос воздуха через голову или впускной коллектор. Но это сразу выяснется после проверки компрессии.
_Дмитрий_
Цитата(BBD @ 21.8.2013, 21:15) *
не убедившись в исправности системы зажигания?


Зажигание даёт искру и работает без пропусков, это было ясно.

В ГРМ полезли, т.к. было подозрение что пропускают клапана или прокладка. Головка цилиндра определённо требовала притирки клапанов и замены маслосьёмных колпачков, но проблема оказалась не в ней.

Теперь я думаю что надо менять ЦПГ и карбюратор, а в идеале ещё и цепь ГРМ.
OPEX
Цитата(_Дмитрий_ @ 21.8.2013, 20:39) *
Зажигание даёт искру и работает без пропусков, это было ясно.

В ГРМ полезли, т.к. было подозрение что пропускают клапана или прокладка. Головка цилиндра определённо требовала притирки клапанов и замены маслосьёмных колпачков, но проблема оказалась не в ней.

Теперь я думаю что надо менять ЦПГ и карбюратор, а в идеале ещё и цепь ГРМ.

Как проверяли установку ГРМ? Метка на роторе генератора, метки на звезде распредвала, поршень в ВМТ. Затем провернуть двигатель на два полных оборота и снова проверить.
С какого перепугу цепь на столько растянется, что натяжителя не хватает? У него что, пробег под двести тысяч, или цепь из алюминия? Что то не то здесь. А цепь родная стоит? Или бывает после ремонта горе - мастера не могут правильно натяжитель вставить и, думая, что цепь короткая, умудряются пару звеньев к ней добавить.
_Дмитрий_
Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 21:33) *
То есть работает только на подсосе (пока открыт канал обогащения). Так надо смотреть, почему горючки не хватает.


Вот у меня тоже впечатление что не хватает. Иначе свеча была бы мокрая и в впускном коллекторе было бы влажно.

Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 21:33) *
Приходит на ум только забитый жиклёр карбюратора.


Жиклёр выкрутил, посмотрел -- отверстие чистое, продул и вкрутил обратно. Ещё пробовал поднять уровень в поплавковой камере.

Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 21:33) *
Ну чисто теоретически возможно плохое прилегание выпускного клапана или подсос воздуха через голову или впускной коллектор. Но это сразу выяснется после проверки компрессии.


Первая мысль была что подсасывает. При вращении коленвала на фазе сжатия из головки цилиндра слышалось шипение. Головку поменял, не шипит, но проблема не исчезла.
OPEX
Цитата(_Дмитрий_ @ 21.8.2013, 21:02) *
Жиклёр выкрутил, посмотрел -- отверстие чистое, продул и вкрутил обратно. Ещё пробовал поднять уровень в поплавковой камере.

Какой жиклёр? Есть главный топливный, есть на поплавковую камеру, а есть ещё на канал холостого хода. Я не очень припоминаю, но последний вроде как не выкручивается, а впрессован в корпус. Но могу ошибаться. Люди, ау!!! Вспоминайте.
_Дмитрий_
Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 21:49) *
Как проверяли установку ГРМ?


При снятой головке цилиндра установили поршень в ВМТ и зафиксировали коленвал, потом одели головку и поставили распредвал, метка на генераторе соответствует, метка на распредвале сбивается после установки натяжителя примерно на ползуба шестерни и это мне не нравится. Клапана закрыты, зазоры установлены 0,1/0,1 , пропускать не должны.

Пробовал ставить стандартный и широкофазный распредвалы, проблема не исчезает.

Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 21:49) *
С какого перепугу цепь на столько растянется, что натяжителя не хватает?


А вот это я не знаю, что с ним до меня делали и что за цепь там. Вынимаю из натяжителя пружину, затем снимаю его и вижу -- выдвинут полностью, до конца.

По хорошему такую цепь определённо надо менять.


Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 22:35) *
Какой жиклёр? Есть главный топливный, есть на поплавковую камеру, а есть ещё на канал холостого хода.


Холостого хода. Главный точно работает, если двигатель удастся завести -- нормально газует и нормально тянет.

Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 22:35) *
Я не очень припоминаю, но последний вроде как не выкручивается, а впресован в корпус.


Там всё выкручивается.
OPEX
Цитата(_Дмитрий_ @ 21.8.2013, 21:36) *
По хорошему такую цепь определённо надо менять.

Цепь менять однозначно. Если натяжитель выдвинут, не факт, что он вообще натягивает её.
А то что, на пол зуба несовпадение, это хреново, но не критично. Главное, что бы метки при проворачивании двигателя всегда оставались в одном и том же месте, а не гуляли, как им вздумается.
Попробуй сперва цепок поменять и карб ещё раз протрести. ЦПГ купить всегда успеешь
Ещё одно сомнение закралось. Когда снимаешь натяжитель он сам под действием пружины выдвигается в максимальное положение. Ты точно уверен, что он доконца был сработан изначально? Если всё же доконца, то в видвинутом положении он легко закрутится обратно. А если его нужно взводить, что бы поставить на место, то натяжитель ещё рабочий и у него остаётся ход. Сама цепь после установки натяжителя болтается на звёздах?
BBD
Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 22:35) *
Какой жиклёр? Есть главный топливный, есть на поплавковую камеру, а есть ещё на канал холостого хода. Я не очень припоминаю, но последний вроде как не выкручивается, а впрессован в корпус. Но могу ошибаться. Люди, ау!!! Вспоминайте.

А чё там вспоминать.И главный жиклёр и холостого хода выкручиваются.Запрессованый жиклёр в поплавковой камере-это который на ускорительный насос подаёт.
Дмитрий,я чё то не пойму:ты карб не разбирал полностью,когда продувал??Одни жиклёры продувать-это не достаточно.Надо все каналы насквозь продувать и топливные и воздушные,иначе тока хуже можно сделать.
Цепь и не должна быть сильно натянута-должен быть небольшой свободный ход,иначе распредвалу быстро карачун придёт.
Моё мнение надо карб продуть правильно и систему зажигания протестить:наличие искры само по себе ещё ни о чём не говорит.Ну и компрессию замерить.Но маловероятно,что бы компрессия одномоментно пропала_она падает постепенно,давно бы это уже заметил.
_Дмитрий_
Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 22:43) *
Цепь менять однозначно. Если натяжитель выдвинут, не факт, что он вообще натягивает её.


Пощупал, вроде натянута, но это в холодном состоянии, а что там будет при прогреве и под нагрузкой -- неизвестно.

Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 22:43) *
А то что, на пол зуба несовпадение, это хреново, но не критично.


Несовпадение получается на ползуба назад по ходу вращения (наклон в сторону натяжителя при сильно растянутой цепи). По идее это плохо влияет на продувку в положении перекрытия клапанов, когда оба клапана приоткрыты -- подсасывает из выпуска, а не из впуска (если сунуть палец в выпуск и покрутить коленвал -- чувствуется что сначала выталкивает, потом на короткий момент всасывает).

Может переставить распредвал на один зуб по ходу вращения, чтобы несовпадение было в противоположную сторону?

Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 22:43) *
Главное, что бы метки при проворачивании двигателя всегда оставались в одном и том же месте, а не гуляли, как им вздумается.


Посмотрел метки на распредвале в обоих ВМТ, не гуляют.

Цитата(OPEX @ 21.8.2013, 22:43) *
Попробуй сперва цепок поменять и карб ещё раз протрести. ЦПГ купить всегда успеешь


ЦПГ там всё равно планировалось потом менять. А вот половинить движок очень не хотелось бы, но видимо это неизбежно.
_Дмитрий_
Цитата(BBD @ 21.8.2013, 23:03) *
маловероятно,что бы компрессия одномоментно пропала_она падает постепенно,давно бы это уже заметил.


Внезапное пропадание компрессии бывает, только если прорвало прокладку ЦПГ, выдавило свечу, залегли кольца, пропускает клапан. Обычно такое бывает после повышенной нагрузки на двигатель, когда возрастает давление в цилиндре (а перед поломкой такое было). При этом не только пропадает холостой ход, но и значительно падает мощность, так что даже если заведёшь -- не разгонишься.

Но здесь мощность не упала.
BBD
Цитата(_Дмитрий_ @ 21.8.2013, 23:48) *
Внезапное пропадание компрессии бывает, только если прорвало прокладку ЦПГ, выдавило свечу, залегли кольца, пропускает клапан. Обычно такое бывает после повышенной нагрузки на двигатель, когда возрастает давление в цилиндре (а перед поломкой такое было). При этом не только пропадает холостой ход, но и значительно падает мощность, так что даже если заведёшь -- не разгонишься.

Но здесь мощность не упала.


Ну дык у тебя же всего этого нет-тыж всего этого не наблюдал при разборке.
yurec
Цитата(_Дмитрий_ @ 21.8.2013, 20:21) *
Не снимали. Когда снимал головку цилиндра, проверил соответствие метки на роторе генератора и реальной верхней мёртвой точки, не сдвинута.



Работает. На ощупь тёплый. После того как он перекроет канал, двигатель глохнет и не заводится. Для проверки специально его отсоединял и присоединял вручную.

Дмитрий, у Вас он ездил и перестал работать или Вы его где то купили уже не рабочим, и возможно снимал статор кто то другой? По ощущениям, мне еще кажется что статор стоит в перевернутом состоянии.



а еще, если грешим на карб, можно ему бензина под свечку залить, и если все ок с метками, статором, грм, то он заведется с пол оборота, тогда можно копать карб.
_Дмитрий_
Цитата(yurec @ 22.8.2013, 10:26) *
он ездил и перестал работать


Он ездил и во время поездки заглох на светофоре, при этом изменился звук ГРМ.

Заводится очень тяжело, только если раскрутить до высоких оборотов, когда начинает схватывать -- бьёт обратно и стучит.

Почитал интернет, ещё больше убедился что это похоже на уплывание фаз. Но сегодня проверить не смогу.

Разсухарил головку цилиндра которую оттуда снял, маслосьёмные колпачки твёрдые, клапана в закоксованном нагаре, прочистил, притёр.

Цитата(yurec @ 22.8.2013, 10:26) *
кажется что статор стоит в перевернутом состоянии.


Это вряд ли, тогда бы он вообще не заводился ни при каких условиях.

Цитата(yurec @ 22.8.2013, 10:26) *
а еще, если грешим на карб, можно ему бензина под свечку залить, и если все ок с метками, статором, грм, то он заведется с пол оборота, тогда можно копать карб.


Пробовал налить бензин в впускной коллектор -- начинает схватывать, но не заводится или заводится с трудом. В норме при этом должен заводиться сразу.
ВетерOk
на всех скутерах который я видел, наблюдалось следующее:
выставишь метку коленвала - на распредвале несовпадает.
выставишь метки распредвала - не совпадает метка коленвала.
всегда было расхождение - ну типа на пол зубчика и было бы идеально....
на данный момент сам не разобрался с такой же похожей проблемой (сижу на больничном), движок после капремонта запускается тока на высоких оборотах от дрели, после чего работает нормально. стартер провернуть не может - подклинивает в ВМТ. буду опять раскалывать и перетряхивать. причём компрессия - нормальная. на карб не грешу - новый и работает на другом скутере нормально. есть у меня смутные подозрения на ..... коленвал, сыму и отдам токарю, потом расскажу чо да как тока с больницей разделаюсь.....
_Дмитрий_
Цитата(Veterok @ 22.8.2013, 22:43) *
на всех скутерах который я видел, наблюдалось следующее:
выставишь метку коленвала - на распредвале несовпадает.
выставишь метки распредвала - не совпадает метка коленвала.
всегда было расхождение - ну типа на пол зубчика и было бы идеально....


Метка на генераторе соответствует напротив буквы T, а не напротив риски рядом с буквой.

Если всё равно снимать головку, лучше выставить ВМТ по положению поршня, а не по меткам. На тех скутерах где нормально натянутая цепь ГРМ, я не видел расхождение.

Отставание распредвала ухудшает работу на низких оборотах, небольшое опережение наоборот. Поэтому имеет смысл попробовать переставить на ползуба вперёд, если без расхождения не получается.

Цитата(Veterok @ 22.8.2013, 22:43) *
на данный момент сам не разобрался с такой же похожей проблемой (сижу на больничном), движок после капремонта запускается тока на высоких оборотах от дрели, после чего работает нормально. стартер провернуть не может - подклинивает в ВМТ. буду опять раскалывать и перетряхивать. причём компрессия - нормальная. на карб не грешу - новый и работает на другом скутере нормально. есть у меня смутные подозрения на ..... коленвал, сыму и отдам токарю


Не, у тебя другая история: туго вращается холодный после капиталки или замены ЦПГ, пока не обкатан. То что новые коленвал и ЦПГ немного не соосны -- тоже нормально, притрутся. Но пару недель будет заводиться туго, особенно первый оборот. Или сделать холодную обкатку.
_Дмитрий_
Не могу его победить sad.gif

Снова всё разбирал -- цепь ГРМ растянута и натяжитель её не натягивает, фазы отстают, есть шансы что поршень встретится с клапанами.

Выставить фазы не получается, поставил распредвал на один зуб вперёд -- вообще перестал заводиться, только схватывает и слегка нагревается, но толкает уже вперёд, а не назад.

Свеча влажная. Искра стабильная.
BBD
Не надоело тебе ещё этой фигнёй заниматься?Коммутатор путёвый поставь и он тебе сам будет все углы по опережению выдерживать.
ВетерOk
Цитата(BBD @ 25.8.2013, 15:10) *
Не надоело тебе ещё этой фигнёй заниматься?Коммутатор путёвый поставь и он тебе сам будет все углы по опережению выдерживать.

Заинтересовал....Это какой? Давай фотку, место продажи, стоимость если не жалко....
Цитата(_Дмитрий_ @ 23.8.2013, 9:55) *
Но пару недель будет заводиться туго, особенно первый оборот.  Или сделать холодную обкатку.

про "холодную" обкатку применительно к скутеру расскажи поподробней
P.S.
Дима, если не трудно поставь себе аватарку, например мне будет легче ориентироваться. Типа ну этот Димон с табуреткой на аватарке. Это просьба личного характера, можешь её и проигнорировать, ни чего страшного не будет.
_Дмитрий_
Выкатил движок, располовинил, поменял цепь ГРМ и распредвал. Не нашёл новую прокладку для поршневой 62 куба, пришлось поставить поршневую 72 куба. Проверил натяжение цепи -- теперь нормальное. Покрутил коленвал, пощупал впуск/выпуск -- в мёртвой точке обратно не плюётся, значит распредвал не смещается. В остальном ничего не менял. Завёлся сразу и ничего не стучит, работает тише чем до этого.

Вопрос закрыт.

Цитата(Veterok @ 25.8.2013, 15:39) *
про "холодную" обкатку применительно к скутеру расскажи поподробней


Залить низкотемпературное масло и крутить коленвал любым подходящим электродвигателем со скоростью около 3000 оборотов в течении нескольких часов.

Цитата(Veterok @ 25.8.2013, 15:39) *
Дима, если не трудно поставь себе аватарку, например мне будет легче ориентироваться.


Собирался сделать аватарку с реальной фоткой, но пока руки не доходят.
OPEX
Цитата(_Дмитрий_ @ 10.9.2013, 11:34) *
Залить низкотемпературное масло и крутить коленвал любым подходящим электродвигателем со скоростью около 3000 оборотов в течении нескольких часов.

Ветер, даже двухтактники на холодную обкатывают. Делают стенд из электродвигателя и понижающего редуктора. Сочленяют валы и крутят. В качестве смазки устанавливают капельницу с маслом и корыто под выпускной коллектор.
Считается самым щадящим режимом обкатки.
Но, на мой взгляд, приимущество данного метода не стоит всего этого огорода. Еще много всяких мифов, взаимствованых из социализма по улучшению показателей моторов. К ним отношу полировку коллекторов, всякие кованные поршни, установку второго компрессионного кольца, типа для повышения тягла. Весь этот "тюнинг" даёт психологический прирост более реальной отдачи.
А по обкатке на холодную... так иногда на горячую просто двигатель не запустишь поначалу. Например, у нас в гараже, если перебрали движок, то машину сперва кругами на высшей передаче тросом по двору таскают часа два. Только потом есть возможность движок запустить.
Богданbondik
Здравствуйте. У меня Defiant Velon. На днях поймал яму и захлох. Разобрал ЦПГ и увидел что слетел цепьГРМ. Ничего не погнуло, но поскольку разобрал то решил сразу поменять кольца и сальники клапанов т к немного поддымливал. Собрал. Начал заводить. Вначале начал схватывать потом меньше меньше и вообще сдох. Прочистил карбюратор, купил пару новых свечей всё равно ноль. Снова разобрал, притёр клапана, поменял прокладки, выставил клапана, заливал бензин под свечу, крутил и лапкой и акумулятьром и пусковым всё равно ноль, даже не схватывает. Какая-то мистика. 20 лет катаюсь на 2-х колёсной технике, сам ремонтирую себе и другим но такого не было. Может у кого-то было похожее?
DrWeiss
Цитата(Богданbondik @ 20.9.2013, 9:38) *
даже не схватывает. Какая-то мистика. 20 лет катаюсь на 2-х колёсной технике, сам ремонтирую себе и другим но такого не было. Может у кого-то было похожее?

Искра есть?
OPEX
Цитата(Богданbondik @ 20.9.2013, 8:38) *
Здравствуйте. У меня Defiant Velon. На днях поймал яму и захлох. Разобрал ЦПГ и увидел что слетел цепьГРМ. Ничего не погнуло, но поскольку разобрал то решил сразу поменять кольца и сальники клапанов т к немного поддымливал. Собрал. Начал заводить. Вначале начал схватывать потом меньше меньше и вообще сдох. Прочистил карбюратор, купил пару новых свечей всё равно ноль. Снова разобрал, притёр клапана, поменял прокладки, выставил клапана, заливал бензин под свечу, крутил и лапкой и акумулятьром и пусковым всё равно ноль, даже не схватывает. Какая-то мистика. 20 лет катаюсь на 2-х колёсной технике, сам ремонтирую себе и другим но такого не было. Может у кого-то было похожее?

Ключевая фраза "20 лет катаюсь". Боюсь человеку с таким стажем задавать банальные вопросы. Но!!! Так как был произведён кап ремонт поршневой, надеюсь, всё было собрано правильно. То есть компрессионное кольцо не поставлено вместо маслосьёмного, при установке новых колец, цилиндр был проверен на элипсность. Голова и сама поршневая обтянуты нужным моментом и через новые прокладки. Фазы газораспределения высталены по инструкции и цепь достаточно натянута исправным натяжителем. После сборки проверенна компрессия. А так же присутствует искра на свече в момент положения поршня в верхней мёртвой точке. Установлен провод массы на двигатель. Ну и если под боковой подножкой имеется микрик, надеюсь скутер заводился на центральной.
Богданbondik
Разобрался. Цепь была сильно растянута. Фазы совпали когда перекинул на четыре зуба. Заменил цепь и заодно натяжитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.