Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы С Электрикой
Хонлинг мотоклуб > Гараж > Ремонт
BorMaN
Привет Всем!

На днях столкнулся с такой проблемой помыл скутер под передней облицовкой после чего при включении света загорается свет, стопарь и стабильно горят поворотники. Думал попала вода(типо высохнет пройдет) но не тут то было

Что может быть?

Заранее всем благодарен
ВетерOk
Цитата(BorMaN @ 29.6.2012, 22:09) *
Что может быть?

ну если до мойки всё было нормально а после беда. то сними пластик и на солнышко с ветерком, предварительно разъединив клеммы и пульты вскрыть для просушки тожа
GRIG
ПРОКАТИСЬ С ВЕТЕРКОМ КМ. 30-50... smile.gif
BorMaN
все просушил проблемы остались
Тема
Цитата(BorMaN @ 30.6.2012, 6:00) *
все просушил проблемы остались

Сними клюв и попробуй поочередно отсоединить все фишки, смотри где мокро, найди круглую релешку поворотников, возможно, ты ее залил. Если мыл сам и с пристрастием обрабатывал руль с внешней стороны, там где пульты, тогда и их нужно разбирать и сушить.
Тема
Del
BorMaN
клюв я не трогал! я мыл только под передней облицовкой
Тема
Цитата(BorMaN @ 30.6.2012, 23:20) *
клюв я не трогал! я мыл только под передней облицовкой

залило фишку, не иначе!
DemanT_Wi.Sp
Может дело в массе?
Отсоедини все провода прикрученные к раме, зачисть клемы и возможно норм всё будет.
У меня такое было, только у меня наоборот всё моргало.
BorMaN
у где все массы....Знаю что одна на движке, одна на реле регуляторе, и аккома и еще где то есть?
ВетерOk
Дабы не плодить темы, выбрал заглохшую, в которой как я понимаю проблема решена да и название подходящее. Суть:
Слабое место у меня в мотоэлектрике, щас сижу и разбираюсь. Помогите пожалуйста.
У меня есть статор генератора, приложение/схема 1.
Есть электрическая, приложение/схема 2.
Моё представление – видение сего, приложение/схема 3.
Сразу скажу, что цветность проводов не совпадает. Из 5ти выходящих проводов, я пока разобрался, т.е. знаю № 1и2 (от датчика и масса). Я хочу узнать правильно ли я понимаю расположение проводов по катушкам (схема №3) и как мне их определить какие где с помощью тестера например – можно? Опустим те моменты, что по цветам можно посмотреть, подобрать/перекинуть местами, ч хочу разобраться в том месте где обведено красным кружком на схеме 2. Не знаю как понятней объяснить свой вопрос, наверное так как будто на катушках у меня нет проводов обмотки и я их наматываю заново. Так же я думаю что есть 3и обмотки, длина проводов у каждой разная и с помощью тестера можно померять сопротивление и вычислить – бред конечно, но т.к. я не знаю то и объясняю каряво. На статоре одна катушка выделяется – я правильно понимаю, что это провод №3 или нет? Ну как то так заранее спасибо.





P.S.По инету лазил, там это написано либо не понятно, либо опустили.
На схеме №1, я тестером замерял напряжение когда ДВС работал на проводах 3,4,5 так на одном было порядка 100В, на других порядка 6-7В.
Сопротивление - мерять тестером я не умею....
_Дмитрий_
На обмотках идущих к регулятору обычно 24-30В при отсоединённом регуляторе и около 15В при подсоединённом. (без нагрузки) У этих обмоток средняя точка на массе, поэтому напряжение мерить относительно массы, а не между разными обмотками.

На обмотке идущей к CDI должно быть высокое напряжение.

На датчике холла должно быть очень низкое напряжение (тестер его наверное даже не покажет), оно приходит на вход усилителя внутри CDI.

Путём измерения сопротивления можно различать низковольтную и высоковольтную обмотку -- высоковольтная имеет больше витков навитых тонким проводом и следовательно высокое сопротивление, низковольтная обмотка силовая, имеет меньше витков навитых толстым проводом и низкое сопротивление. Мерить опять-таки относительно массы.

А в чём собственно проблема? Переменное напряжение не соответствует норме?

Или хочется эту схему переделать на постоянный ток?
ВетерOk
Цитата(-Дмитрий- @ 10.11.2012, 2:41) *
А в чём собственно проблема?

стоял двигатель 139FMB 72сс, купил такой же но 107сс, переставил, завёлся, но ни свет не горит ни зарядка на АКБ не идёт, переставлял провода местами и замерял тестером, результат - 0. Что сделал - переставил статор и ротор с 72сс ДВС. Щас нужен ДВС 72 куба а он из-за этого не работает.
В чем различие статоров - был с двумя катушками, который собственно щас и работает, а с новым ДВС шел статор о 6-ти катушках... ну в моем понятии раньше было 2-е катушки и грубо говоря 3-и обмотки, а щас одну катушку разделили на 5, наверное для увеличения мощности, но принцип то остался прежним и обмотки так же три...
на то что там постоянное или переменное напряжение как я понимаю количество катушек не влияет? мож мне к нему нужно прикупить другой РР и блок CDI?
обмотку что на сх.2 которя справа в круге я примерно нашёл она выполнена в виде белой катушки на фото1, а вот остальные я не вижу в запайке......
з.ы. млин когда я уже этот вопрос закрою, у кого не спрошу вроде всё понятно, а в итоге руками разводим.....подперло - решаю, учусь, разбираюсь
_Дмитрий_
Если двигатель заводится -- значит высоковольтная обмотка в порядке, CDI запитывается и зажигание работает. Высоковольтную обмотку ты опознал правильно -- это именно та обмотка, которая намотана тонким проводом и покрыта дополнительной изоляцией. Эту часть трогать пока не нужно.

Прозванивай силовую низковольтную обмотку отсоединив её от регулятора напряжения (двигатель можно спокойно запустить без регулятора и замерять там напряжение). То что там при работающем двигателе 6В вместо 24-30В -- ненормально. Не удивительно что аккумулятор не заряжается. Добивайся чтобы на обоих проводах идущих к регулятору было нормальное напряжение относительно массы. Только после этого можно присоединять регулятор и проверять дальше.

Если оно там сильно заниженное -- возможно статор дефектный, с межвитковым замыканием.


Либо этот статор вообще предназначен для сети постоянного тока, тогда у него низковольтные обмотки должны подключаться к совершенно другому регулятору с выпрямителем внутри. Но тогда выход должен быть трёхфазный, а по виду обмоток и количеству проводов на это не похоже.

Если хочешь переделать сеть на постоянный ток -- однофазный выход на выпрямитель можно вывести из любого генератора, лишь бы там хватало напряжения.

В общем, надо ещё раз всё тчательно прозвонить тестером.
ВетерOk
Цитата(-Дмитрий- @ 10.11.2012, 5:54) *

По чесноку ты один из многих который меня понял и объясняешь доступно, если так дело пойдёт, то с меня бутылка….
Цитата(-Дмитрий- @ 10.11.2012, 5:54) *
Если двигатель заводится -- значит высоковольтная обмотка в порядке, CDI запитывается и зажигание работает. Высоковольтную обмотку ты опознал правильно -- это именно та обмотка, которая намотана тонким проводом и покрыта дополнительной изоляцией. Эту часть трогать пока не нужно.

Это уже радует значит ещё один провод минус/я знаю, остается два…..
Цитата(-Дмитрий- @ 10.11.2012, 5:54) *
То что там при работающем двигателе 6В вместо 24-30В -- ненормально.

Либо этот статор вообще предназначен для сети постоянного тока, тогда у него низковольтные обмотки должны подключаться к совершенно другому регулятору с выпрямителем внутри. Но тогда выход должен быть трёхфазный, а по виду обмоток и количеству проводов на это не похоже.

Если хочешь переделать сеть на постоянный ток -- однофазный выход на выпрямитель можно вывести из любого генератора, лишь бы там хватало напряжения.

Ну и соответственно:
- 6 вольт на х.х. при увеличении оборотов значение поднимается до 7 вольт, плюс минус на китайскую разбежку 0,5 вольт (показания вольтметра скакали, я привел средние значения). Минусовую клемму тестера ставил, что на выходящий зеленый провод массы, что на сам корпус, что на клемму АКБ – показания одинаковые…..
- сколько смотрел везде РР одинаковые стоят на 50-72, 107 (мопедки в магазинах щупал). Такие как на сх. №2. Кстати РР заведомо исправен….
- переделывать ни чего не хочу….хочу чтобы заработал этот, тут уже дело чести
З.ы. в инете видел статью как парень переставлял ДВС 100сс вместо 50сс на ЗиД Пилот, у него было все в точности наоборот, стояло 6-ть катушек, поставил с 2-мя…..обошелся методом научного тыка, но этот метод он как и везде опустил в междустрочье……И ещё такой вопрос по сх.2 есть 2-е стрелочки – красный провод + постоянный ток 12В, а что за переменка – желтый провод не на катушку ли???
_Дмитрий_
Цитата(Veterok @ 10.11.2012, 12:59) *
- 6 вольт на х.х. при увеличении оборотов значение поднимается до 7 вольт, плюс минус на китайскую разбежку 0,5 вольт (показания вольтметра скакали, я привел средние значения). Минусовую клемму тестера ставил, что на выходящий зеленый провод массы, что на сам корпус, что на клемму АКБ – показания одинаковые…..


С отсоединённым регулятором и без нагрузки 7В на полных оборотах -- слишком мало, там должно быть более 24В между массой и любым из двух проводов идущих от обмоток к регулятору. На холостых оборотах напряжение должно опускаться до 12-19В.

Тестер должен быть включен в режим измерения переменного тока, разумеется.

Цитата(Veterok @ 10.11.2012, 12:59) *
- сколько смотрел везде РР одинаковые стоят на 50-72, 107 (мопедки в магазинах щупал). Такие как на сх. №2. Кстати РР заведомо исправен….


Ну да, низковольтная силовая сеть у них одинаковая у всех. Вот схема скутера на 139QMB с таким же регулятором (отличается только подключение CDI):



Цитата(Veterok @ 10.11.2012, 12:59) *
- переделывать ни чего не хочу….хочу чтобы заработал этот, тут уже дело чести


Это если обмотка исправна (но в этом случае напряжения на ней должны быть нормальные). Иначе придётся перематывать или заменять статор.

Цитата(Veterok @ 10.11.2012, 12:59) *
З.ы. в инете видел статью как парень переставлял ДВС 100сс вместо 50сс на ЗиД Пилот, у него было все в точности наоборот, стояло 6-ть катушек, поставил с 2-мя…..обошелся методом научного тыка, но этот метод он как и везде опустил в междустрочье……


Метод тыка часто приводит к перегоранию чего-нибудь и ничего не проясняет. Поэтому приучаемся всегда прозванивать тестером.

Хотя, у тебя высоковольтная обмотка и масса подключены правильно и CDI работает. Значит надо убедиться что оставшиеся два провода от низковольтной силовой обмотки не перепутаны и сама обмотка исправна.

Цитата(Veterok @ 10.11.2012, 12:59) *
И ещё такой вопрос по сх.2 есть 2-е стрелочки – красный провод + постоянный ток 12В


12В выходит из регулятора, от внутреннего выпрямителя, от этой линии подзаряжается аккумулятор.

Напряжение на этой линии зависит от переменного напряжения на входе регулятора, т.к. отдельного стабилизатора там нет.

Если у тебя переменное напряжение занижено, будет занижено и постоянное, естественно аккумулятор не будет заряжаться. Если завышено -- аккумулятор может вскипеть, а также будет перегружен выпрямитель.

Цитата(Veterok @ 10.11.2012, 12:59) *
а что за переменка – желтый провод не на катушку ли???


Это выход силовой низковольтной обмотки и вход регулятора (см. схему)

На эту же линию включена фара, габариты и т.п. поэтому если регулятор выходит из строя или если его отсоединить -- перегорают лампочки, т.к. туда начинает поступать 24В с обмотки, ничем не ограниченное.

Катушка зажигания питается через CDI от отдельной обмотки. Поэтому оно и работает, независимо от низковольтной сети и наличия регулятора.
ВетерOk
Цитата(-Дмитрий- @ 10.11.2012, 14:26) *

если чесно прояснилась картина процентов на 80....кстати я пробывал подключать к РР провод от CDI, перегорела лампочка головного света, но из строя ни чего не вышло....попробую в ближайшем будующем попробывать востановить эту цепочку и рассказать о последствиях или успехе, с объяснением общедоступным языком. пока болшое СПАСИБО
мож действительно я мерял не правильно....тестер ставил в положения на тестере 20, 200, а есть еще положение до 750 - на котором я 220В проверяю, но я в этом положении не пробывал
_Дмитрий_
Я думаю что имеет смысл взять 24-вольтовую лампочку от грузовика, подключить её вместо РР между клеммой силовой низковольтной обмотки генератора и массой и завести двигатель. Если обмотка исправна, она должна ярко светиться.
ВетерOk
Цитата(-Дмитрий- @ 10.11.2012, 15:20) *
Я думаю что имеет смысл взять 24-вольтовую лампочку от грузовика, подключить её вместо РР между клеммой силовой низковольтной обмотки генератора и массой и завести двигатель. Если обмотка исправна, она должна ярко светиться.

учту, лампочка такая имеется
_Дмитрий_
Ещё тупое предположение: убедись что масса нигде не отвалилась и что проводка без обрывов. При обрыве массы тоже может быть пониженное переменное напряжение.

Поэтому лампочку лучше подключать прямо в генератор и массу брать с генератора. А затем уже проверять напряжение на разъёме РР. Если на генераторе есть напряжение, а на разъёме РР и в сети нет -- ищи обрыв.
ВетерOk
Цитата(-Дмитрий- @ 10.11.2012, 16:27) *
Ещё тупое предположение: убедись что масса нигде не отвалилась и что проводка без обрывов. При обрыве массы тоже может быть пониженное переменное напряжение.

Поэтому лампочку лучше подключать прямо в генератор и массу брать с генератора. А затем уже проверять напряжение на разъёме РР. Если на генераторе есть напряжение, а на разъёме РР и в сети нет -- ищи обрыв.

прозвонил генератор в доль и поперек, если все согласно моей схемы то масса есть и на корпусе ДВС и на зеленом проводе, при прозвоне провода шатал - сидят крепко, остальные так же прозвонил.....прозванивал тестером в режиме диода штоли, когда на циферблате "1! при прозвонке "0" и зуммер.....
_Дмитрий_
Цитата(Veterok @ 13.11.2012, 21:25) *
прозвонил генератор в доль и поперек, если все согласно моей схемы то масса есть и на корпусе ДВС и на зеленом проводе, при прозвоне провода шатал - сидят крепко, остальные так же прозвонил.....


Значит обрывов в самом генераторе нет. Проводку тоже прозвонить.

Цитата(Veterok @ 13.11.2012, 21:25) *
прозванивал тестером в режиме диода штоли, когда на циферблате "1! при прозвонке "0" и зуммер.....


Это режим прозвонки диодов на пробой. Прозванивать обмотки лучше в режиме измерения сопротивления, предел 2000 ом, там будет видно у какой обмотки больше витков.
ВетерOk
Цитата(-Дмитрий- @ 14.11.2012, 4:18) *
Значит обрывов в самом генераторе нет. Проводку тоже прозвонить.
Это режим прозвонки диодов на пробой. Прозванивать обмотки лучше в режиме измерения сопротивления, предел 2000 ом, там будет видно у какой обмотки больше витков.

согласен, что нужно мерять ОМметром, результат - нет связи (0-на тестере) между проводами массы и РР. как я понимаю обмотки не рабочие - вот и результат, спасибо.....Дима - с меня бутылка к НГ......как передать?
_Дмитрий_
Цитата(Veterok @ 14.11.2012, 8:30) *
согласен, что нужно мерять ОМметром, результат - нет связи (0-на тестере)


Нет связи -- это когда на тестере "бесконечность" (цифровые показывают единицу как при разомкнутых щупах). 0 -- это значит нулевое сопротивление (очень низкое за пределами чувствительности или короткое замыкание), перемерить сопротивление обмоток (между проводами РР и массой) установив на тестере предел 200 ом.

Цитата(Veterok @ 14.11.2012, 8:30) *
с меня бутылка к НГ......как передать?


Потом обсудим, может встретимся, вроде недалеко друг от друга находимся.
ВетерOk
Цитата(-Дмитрий- @ 14.11.2012, 9:01) *
Нет связи -- это когда на тестере "бесконечность" (цифровые показывают единицу как при разомкнутых щупах). 0 -- это значит нулевое сопротивление (очень низкое за пределами чувствительности или короткое замыкание), перемерить сопротивление обмоток (между проводами РР и массой) установив на тестере предел 200 ом.

да да... перепутал - 1. на самом деле срабатывал зуммер и порядок цифр был примерно в интервале 500-700 (чего не знаю)
теперь думаю либо перемотать самому его (в гараже много чего есть - на это найду, да и руки не кривые) либо в клубный магазин с поклоном обращаться, второе наверное будет предпочтительней.....
а еще такой вопросик, щас у меня стоит генератор с 2я катушками, фару 55W+2W-габарит, еле тянет....т.е. на х.х. почти тухнет - фара, справится ли у меня генератор о 6-ти катушках или лучше мне перемотать не исправный для увеличения мощности.....
ВетерOk
а в клубном магазине тока 8-и катушечные, час от часу не легче.........хотя количество проводов при другом виде клемм по фото одинаковое, какой куда прикинуть теперь для меня не проблема
_Дмитрий_
Цитата(Veterok @ 14.11.2012, 10:53) *
да да... перепутал - 1. на самом деле срабатывал зуммер и порядок цифр был примерно в интервале 500-700 (чего не знаю)


Скорее всего в омах. Для низковольтной обмотки по-моему многовато.

Надо прозвонить сами провода от места пайки к катушке до клеммы, должно прозваниваться 0, если это не так -- заменить. Качество китайских проводов иногда бывает отстойное, вместо нормальной меди какое-то дерьмо. На некачественных или слишком тонких проводах тоже может падать напряжение.

Цитата(Veterok @ 14.11.2012, 10:53) *
теперь думаю либо перемотать самому его (в гараже много чего есть - на это найду, да и руки не кривые) либо в клубный магазин с поклоном обращаться, второе наверное будет предпочтительней.....


Можно перемотать медным эмалевым проводом, только при разматывании старой обмотки надо посчитать и записать количество витков.

Если взять провод потолще -- будет выше мощность, но при этом и выше нагрузка на вал двигателя. Если наматывать аккуратно и уложить виток к витку ровнее чем было с завода -- уменьшатся потери.

Цитата(Veterok @ 14.11.2012, 10:53) *
а еще такой вопросик, щас у меня стоит генератор с 2я катушками, фару 55W+2W-габарит, еле тянет....т.е. на х.х. почти тухнет - фара, справится ли у меня генератор о 6-ти катушках или лучше мне перемотать не исправный для увеличения мощности.....


Больше катушек -- выше частота переменного тока и напряжение на низких оборотах. Хотя, это ещё зависит от того, как намагничен ротор.

Цитата(Veterok @ 14.11.2012, 11:26) *
а в клубном магазине тока 8-и катушечные, час от часу не легче.....


8-катушечные это вроде на QMB, а не FMB. И у них две высоковольтных катушки и шесть низковольтных.

Если ротор для такой катушки годится и по размерам она туда влезает -- должно работать.
ВетерOk
Цитата(-Дмитрий- @ 14.11.2012, 15:56) *
Скорее всего в омах. Для низковольтной обмотки по-моему многовато.
Надо прозвонить сами провода от места пайки к катушке до клеммы, должно прозваниваться 0, если это не так -- заменить. Качество китайских проводов иногда бывает отстойное, вместо нормальной меди какое-то дерьмо. На некачественных или слишком тонких проводах тоже может падать напряжение.

не ОМмы точно, в основном ориентировался как и всегда на зуммер в таком положении тумблера на тестере, пока не подводило, а если я про ОМмы ничего не знаю, то и особо показания мне не нужны...
Сами провода прозванивал как и описано, нет зуммера между проводом "+" и зеленым "-"\корпусом, наверное при больших (на первый слог) всетаки обмотки срабатывали, от сюда и маленькое напряжениебыло....
ВетерOk
Цитата(-Дмитрий- @ 14.11.2012, 15:56) *
Можно перемотать медным эмалевым проводом, только при разматывании старой обмотки надо посчитать и записать количество витков.
Если взять провод потолще -- будет выше мощность, но при этом и выше нагрузка на вал двигателя. Если наматывать аккуратно и уложить виток к витку ровнее чем было с завода -- уменьшатся потери.
Больше катушек -- выше частота переменного тока и напряжение на низких оборотах. Хотя, это ещё зависит от того, как намагничен ротор.
8-катушечные это вроде на QMB, а не FMB. И у них две высоковольтных катушки и шесть низковольтных.

да я наверное перемотаю сам, учиться ни кода не поздно, тем более тесть с армейки этим занимается, под его контролем и буду делать - учиться......... так сказать осветлю своё чёрное пятно в этой области, а то всё гайки а подшипники. Да и получится наверное следующее: недопаян конец обмотки к самому проводу и перематывать ни чего не нужно будет, впрочем как и покупать....
за все открытия глаз на остальное большое СПАСИБО, хоть на 50%, вернее теоретически я знаком с этим, остаётся попратиковаться....с количеством и сечением тоже понятно......если это освою то буду знать скутеры\мопеды как свои пять пальцев.....кстати если сочтёшь нужным скинь номер телефона в личку познакомимся, мой -926.379.08.28
tihavoda
Простите, что может не в тему, но возникла проблема с генератором скутера. Скутер Ямаха джог, на нем генератор с 12 катушечным статором с двумя контактами (белый и оранжевый провод). Для замены статора купила 12 катушечный, но с 5 контактами, так как точно такого, как старый не нашла ни на рынке ни в инете. Плиз, помогите, куда девать еще три провода?
yurec
Цитата(tihavoda @ 16.12.2012, 0:01) *
Простите, что может не в тему, но возникла проблема с генератором скутера. Скутер Ямаха джог, на нем генератор с 12 катушечным статором с двумя контактами (белый и оранжевый провод). Для замены статора купила 12 катушечный, но с 5 контактами, так как точно такого, как старый не нашла ни на рынке ни в инете. Плиз, помогите, куда девать еще три провода?
два контакта не могут быть точно. Или 5 или 6, но не два. Давайте фото старого статора, интересен очень 12 катушечный. как правило на джоге вот такой стоит статор




но джог джогу рознь, по этому модель двигателя, и фото , ждем.
Monster
Уважаемые форумчане - пожалуйста не надо сюда писать, просто публикую картинку человеку, т.к. в не нашёл как её добавить в личное сообщение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.