Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виниловый Стайлинг - Клеим Сами.
Хонлинг мотоклуб > Гараж > Стайлинг
DrWeiss
Под заказ из Питера пришли передние обтекатели для моей Ямахи Фазер. Отлиты они, по всей видимости из стекловолокна, не крашены. Цвет - серый. Встал вопрос, как привести в соответствие цвет мотоцикла и обтекателей, а так же купленных багажных кофров.

Вариант первый - покрасить в какой-нибудь более-менее приличной мастерской, в камере. Если красить у официального дилера, стоимость покраски одной детали где-то 15 000 руб. Это я один раз смету подглядел, когда авто по КАСКО сдавал официалам. Общую смету покраски можете сами подсчитать - два обтекателя, три багажных кофра, ну и по хорошему передний полуобтекатель (клюв) + хвост, что бы все было в едином стиле.

Вариант второй: - покрасить где-нибудь в гаражах по месту жительства (Yurec, ты знаешь о каком гараже я говорю). Ну, в любом случае, менее чем за 5-ку деталь не выйдет. Ну и качество...

Вариант третий: - обтяжка деталей виниловой пленкой. Собственно, на нем и остановился. Из плюсов - можно попытаться сделать самому, пленка стоит не так уж и дорого, главное - можно делать в квартире, запаха, допустим как от краски нет.

Где-то с месяц сидел, изучал технологии, подбирал пленку. Лучшей (и самой дорогой) считается винил от 3M. Тут тебе и каналы для сгонки воздуха в пленке, и специальный слой из наношариков на клейкой поверхности, с помощью которых пленку можно позиционировать уже без защитного слоя сколь угодно долго, а адгезия (склеивание) начнется только после того, как начнешь прижимать ее к детали и шарики начнут лопаться.

Мечта была обклеить байк в синий карбон. Но, как оказалось, пленки 3D "под карбон" компании 3M поставляются в Россию черного, белого, но никак не цветных оттенков. Если вдруг кому-то пригодится, то серия пленки "под карбон" компании 3M называется "DI-NOC" (Ди-нок). Ebay к сожалению тоже не порадовал наличием данных позиций.

Посмотрел, что еще есть у 3M. Абсолютно такие же технологии (воздушные каналы, пузырьки) есть в серии, которая называется Scotchprint - 1080. Все тоже самое, только просто цвет "не глубокий", а обыкновенный. Думаю ладно, пусть так. Но вот засада, синего цвета тоже ни у кого нет.

Дальнейшее изучение рынка привело в пленке фирмы KPMF, которую и выбрал в качестве материала.

Приобрел 4 погонных метра (ширина 1,55) по цене 690 руб за метр. Сначала думал, что хватит, потом оказалось, что хватило еле-еле.

Первоначально хотел весь процесс заснять на видео, на фото, подробно все описать и сделать инструкцию. После того, как менее через минуту после начала оклейки испортил первую заготовку, камера с фотоаппаратом на штативах полетела в угол, и пролежала там до сегодняшнего утра.

А теперь чуть подробнее:

Попытка номер раз:
Раскатал на полу рулон пленки "изнанкой" наружу, положил сверху обтекатель, вырезал квадрат по габаритам. Положил деталь на колени, отклеил часть подложки с пленки и начал клеить на деталь. Тут же все пошло вкривь и вкось, часть пленки приклеилась к мои рукам, часть к одежде, склеилась между собой, в общем все... На хруст злобно срываемой пленки в комнату заглянула жена, неопределенной хмыкнула и вернулась на кухню...

Попытка номер два:
Решил клеить "на мыло". Развел Фейри, у жены отнял опрыскиватель для цветов. Обтекатель отнес в ванную комнату, опрыскал его мыльной смесью. С дочкой вырезали прямоугольник по габаритам детали, сняли подложку, занесли в ванную комнату, приложили к детали, с позиционировали и начали сгонять мыльный раствор. Уже лучше, но часть пленки приклеилась к ванной, часть к стенам, где-то не хватило. На хруст злобно срываемой пленки в ванную комнату заглянула жена, сказала что все не так делаю...

Попытка номер три:
Раскатали пленку, приложили деталь и обрезали пленку по контуру детали с "запасом" где-то сантиметров 10. Как оказалось в последствии, этого мало, "запас" необходимо делать минимум сантиметров двадцать от любого края. Стали клеить на сухую, без раствора. В общем, стало получаться, но из-за маленького запаса по краям, где-то не хватило, где-то перекосило, где-то феном перегрели... В общем Ленка плюнула, ушла, а я стал тренироваться уже на испорченной детали, и, о чудо, прочувствовал процесс. На хруст по доброму срываемой пленки в комнату зашла жена. Пленки оставалось на одну деталь. Мы поняли, что это судьба smile.gif

Попытка номер четыре:
Все тоже, что и в попытке номер 3, но больший запас по краям. Пленка в процессе наклейки тянется, поэтому не всегда можно угадать, в какую сторону ее начнет уводит. Сделали практически без брака, все отлично, но в одном месте снова ошиблись (запас, делайте больше запас!!!)) и не хватило пленки. Жена разревелась и убежала на кухню, а я плюнул, начал греть и тянуть пленку, греть и тянуть, в итоге закрыл почти целиком деталь. Там, где не хватило, наклеил небольшой кусочек в нахлест и прогрел как следует феном. Если смотреть со стороны нахлеста, то шва не видно с расстояния 10 см. Если против нахлеста - то где-то с расстояния 30 - 40 см. Ну и с полуметра, если не знать куда смотреть, то вообще ничего не видно. Брак конечно есть по мелочам, но для первого раза и такой сложно детали, считаю что вполне себе.

Технология:
1. Клеим "от центра" детали и сгоняем к краям. На фото и видео обычно сгоняют воздух ракелями, я пользовался обыкновенной тряпкой из микрофибры. Сразу все подложку с пленки не снимаем, отклеиваем по частям, уже снятую подложку по мере ее увеличения отрезаем ножницами, что бы не мешалась.

2. Если пленка пошла криво, не нервничаем, отклеиваем обратно до того места, где брак заканчивается и переклеиваем заново. У меня сложилось впечатление, что пленку без особого ущерба для клейкого слоя можно несколько раз отклеить и наклеить заново.

3. Если в детали есть углубления или выступы, сначала оклеиваем ровную поверхность, создаем так сказать базу, а потом с помощью фена начинаем тянуть пленку на нужные места, и не забываем, что сгоняем к краям а не центру, что бы убрать воздух. У меня получалось клеить так, что воздушные пузырьки вообще отсутствовали.

4. Если без разреза не получается натянуть, в нужно месте подрезаем лишнее, как я говорил, где-то с полуметра-метра уже не видно, в каком месте пленка резалась. А кто будет говорить что это не круто клеить пленку с разрезом в сложных местах, пусть попробует сделать это сам.

Что в итоге:
Минус:
Обожженные феном пальцы, потрачено 4,5 квадратных метра виниловый пленки, полдня времени потеряно.

Плюс:
Удовольствие от сделанной на 4+ работы.

Что могу сказать в промежуточном итоге: уже точно знаю, что практически любую деталь автомобиля теперь смогу обтянуть вообще без проблем и любой пленкой. Почему спросите вы? посмотрите на следующую фотографию smile.gif

ВетерOk
Пора занимать очередь к ГУРУ винилового дела на обучение
DrWeiss
Ну, мне еще работать и работать над собой...
yurec
Молодец, полезно почитать. Про запас Мишка верно говорит, я ноутбук клеил, и тоже по 1mm не хватило((
ВетерOk
Цитата(DrWeiss @ 11.2.2013, 17:02) *
Ну, мне еще работать и работать над собой...

Если по хорошему - во сколько денег обойдётся стоимость именно этой детали, которая на фото? так сказать если оклеить с первого раза......
DrWeiss
Результат работы двух дней:



Клеил целиком деталь "на сухую" в одиночку.

Следующие выводы:
Даже если криво наклеил, не отчаиваться, отдирать и клеить заново. Пару переклеек пленка держит легко. Если поверхность более-менее ровная, реально деталь обклеить одному. Если есть сложные места, где нужно греть и тянуть винил, то второй человек необходим. Я делал все в одиночку и накосячмл чуть больше, чем вчера вместе с женой. Думаю, что если бы клеили сегодня вдвоем, то обошлись бы вообще без брака...
Илюха
МОЛОДЕЦ!!! только выглядит как будто только с покраски....
DrWeiss
Ветерок,
Сань, пленка-хамелеон, про которую ты спрашивал:

http://www.pechati-m.ru/maxplus.php
DrWeiss
Сейчас работаю с кофрами Givi V35. Будут двухцветные. Основной цвет - синий, в тон с байком, дополнительно белые вставки. Сегодня работал со вставками. Результат работы одного вечера:



p.s. Процесс работы пишу на видео, может что и получится выложить...
p.p.s. В нижней части немного брака есть, но мне еще класть синюю пленку, поэтому пока не убирал...
Илюха
Мишань, это фотки так получаются или же на плёнке такой глянец получается?
DrWeiss
Пленка глянцевая сама по себе.
Кабачок
Подскажи, а шлем реально в плёнку затянуть?
DrWeiss
Цитата(Кабачок @ 21.2.2013, 12:54) *
Подскажи, а шлем реально в плёнку затянуть?

Слышал что народ обтягивает, в принципе не должно быть очень сложно. Пока понял одно, что если поверхность более-менее плоская, то реально все сделать одному. Белую вставку в кофр, как и один обтекатель, делал вообще сам. Если начинаются выпуклости-вогнутости, изгибы и т.д., то без второго человека не обойтись. Иначе будет много брака. Вчера пытался обтянуть винилом нижнюю часть кофра, там деталь выпуклая. В одиночку получилось много брака, так как одновременно приходилось и греть пленку строительным феном, и тянуть ее, и одновременно работать ракелем. Сегодня супруга обещала помочь. Посмотрим что получится.

Но, это мы говорим о высшем пилотаже, когда деталь обтягивается единым куском пленки без разрезов в сложных местах. А если вырезать лишнее, а не тянуть пленку, то можно все и одному сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.