Новости

Новости->Мировые новости->В Крым на мотоцикле. Евпатория — Алупка.
В Крым на мотоцикле. Евпатория — Алупка.

Утром, с огромным сожалением попрощавшись с Кристиной и Сергеем, отправляемся в сторону Евпатории. Каких-то особых планов у нас нет, впрочем как и мыслей, где мы проведем предстоящую ночь.

20160502-092312

На Евпаторию шли через Евпаторийское шоссе. Качество дорожного покрытия отличное, ярко светило солнце. Ехать было в кайф.

Евпатория
Где-то в начале 10-ого приехали в Евпаторию. Город показался абсолютно пустынным. Отдыхающих почти что и не было. Основной контингент — пенсионеры. В это время года Евпатория показалась скучноватой.

Древнегреческое поселение, существовавшее на месте нынешней Евпатории, носило название Керкинити́да (греч. Κερκινίτις. После разрушения Керкинитиды на протяжении многих сотен лет городского поселения на этом месте не существовало. Во времена Крымского ханства был основан город, который крымские татары называли Кезле́в (крымско-тат. Kezlev — «родник»), турки Гёзлеве (тур. Gözleve), а русские Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город «из-за неблагозвучности названия» был переименован в Евпаторию (по-гречески — «Благородная», «Рождённая благородным отцом»).

На одном из перекрестков увидели ДТП. Один из автомобилей, принимавших в нем участие, видимо, уходя от столкновения практически врезался в стену дома. Второй от души так заехал ему в бок. Как это можно было сделать в городе, в котором утром вообще не видно было машин, мне не понятно.

 

 20160502-093328

Набережная
Прокатившись по городу, выбрались на набережную и пару часиков повтыкали на море. У нас с собой был огромный запас вареных креветок, которыми наши друзья и Раздольного снабдили нас в дорогу. Хомячили вкусные креветки, а тем, что оставалось от них кормили чаек. Было достаточно ветрено, но мы умудрились спрятаться за бетонным ограждением, и неплохо провели время.

Что еще бросилось в глаза, так это в Крыму очень много указателей на достопримечательности. Нигде больше я такого не видел. В принципе, картами наверное даже можно и не пользоваться. Т.е. если вы знаете, что интересующая вас достопримечательность находится, допустим в Евпатории, то достаточно просто до нее добраться, а дальше вы обязательно где-нибудь да увидите табличку с названием объекта и расстоянием до него.

Проехались по городу, не особо акцентируясь на маршруте. В общем, куда глаза глядят. На фотографиях ниже можно оценить текущее состояние города. Не Рио-де-Жанейро как говорил Остап Бендер, но надеюсь, что все образуется к лучшем. Создалось впечатление, что время застыло где-то на отметке середины 80-ых.

В середине города, на пересечении улиц Демышева и Революции увидели памятник, посвященный Евпаторийскому десанту.

20160502-111314

Памятник рассказывает о трагических событиях 5-6 января 1942 года, когда для отвлечения вражеских сил от осажденного Севастополя и Керченского полуострова в городе был высажен с моря советский десант.

Еще один памятник, рассказывающий об этих же событиях, находится на шоссе, ведущим из Евпатории в Саки.

20160502-112602

Кстати, песня Владимира Высоцкого «Черные бушлаты» посвящена именно Евпаторийскому десанту. А более подробно о событиях того времени можно прочитать здесь.

После Евпатории принимаем решение идти на Бахчисарай, оставив Севастополь и окрестности, если получится, на следующие дни. К сожалению, посмотреть все интересные места Крыма за такой коротки промежуток не получалось

Бахчисарай
На следующей карте видно, что мы шли по Р25 через Симферополь и далее на юг. Если ставить маршрут по «умолчанию», то он поведет нас намного западнее и короче километров на 20. На Maps.Me повел нас именно так.

В Бахчисарай приехали уже в начале второго. Ярко светило солнце, погода была замечательная. Захотелось какой-нибудь экскурсии, но не пешком. Только поставили байк на одной из площадей, как к нам подошли экскурсионные зазывала, предлагая незабываемую индивидуальную экскурсию на внедорожнике в Чуфут-Кале.

А, подумали мы с Ленкой, чем черт не шутит. Может и повезет с экскурсией, а нет, так просто покатаемся по окрестностям.

Джипом оказался видавший виды «УАЗ-Патриот» со снятым верхом, наклейкой «Brabus», медленно но верно погибающим сцеплением и замечательным водителем Валентином.

20160502-143008

Покидав в джип фото-видео принадлежности, купив в придорожном магазинчике несколько бутылок воды, в том числе и на долю водителя (на солнце было далеко за 30), хотя он нас об этом и не просил, отправились на встречу приключениям.

Первая остановка — в вересковом кустарнике. У нас такой не растет, а то что продается в магазинах стоит каких-то не реальных денег. Ленка тут же начала подсчитывать, сколько можно заработать (или сэкономить) денег, если выкопать часть кустарников и перевезти их к нам на дачу.

20160502-143802

Пока мы фотографируемся у вереска, Валентин чинит автомобиль. Разболтался каркас, на который крепится крыша. Чуть позже начнет погибать сцепление, что скажется на невозможности включать передачу при заведенном двигателе. Заводились как правило либо под горку накатом, либо с места на стартере с включенной первой или второй передачей. Делаем еще несколько фотографий в вереске и отправляемся дальше.

Следующая остановка — на смотровой с видом на долину. Очень красивое место. Возникла мысль как-нибудь сюда приехать и встать на пару дней с палаткой.

Мимо нас проезжают автомобили с туристами. Почти все они забиты битком, и лишь мы с Ленкой путешествуем с комфортом. Многие нам наверное завидуют.

Еще одна короткая остановка, чуть подальше. Все это время Валентин любезно соглашался побыть немного фотографом, за что ему огромное спасибо. Уж не знаю, что повлияло на его хорошее отношение к нам, но мужик очень классный. Контакты его остались, так что если кто соберется, поделюсь номером его телефона.

Коротенькая остановка перед Чуфут-Кале. На заднем плане возвышенность Беш-Кош.

20160502-150722

Чуфут-Кале

Средневековый пещерный город и крепость расположен в Крыму, в Бахчисарайском районе. На крымско-татарском Чуфут-Кале – значит «Еврейская крепость». Такое название утвердилось с конца 19 столетия в научных и литературных трудах.

 Если верить официальной информации, то люди в пещерах конечно же не жили, а использовали их только как хозяйственные постройки. Но, название осталось.

Уже приехав в Чуфут-Кале, поняли что совершили ошибку, не переодев обувь, отправившись в мотоботах осматривать город. Гулять по раскаленным камням было то еще удовольствие, но в целом впечатление не испортило.

На улицах древнего города:

<!-- #gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */ -->

Сохранившийся до наших времен колодец:

20160502-152344

Одно из немногих доживших до нашего времени зданий. Мавзолей дочери одного из ханов Золотой Орды Тохтамыша Джанике-Ханым.

20160502-153930

Делаем селфи на фоне Чуфут-Кале, и бежим к ожидающей нас машине, которую Валентин за время нашего отсутствия все-таки смог привести в порядок. Ну или она сама ожила чудесным для всех образом.

20160502-155458

А вот такая красота открывается на горы по пути с Чуфут-Кале в Бахчисарай. На средней фотографии — еще один пещерный город Мангуп-Кале.

Уже спустившись вниз, мы думали что экскурсия закончена, но Валентин свозил нас еще и к Свято-Успенскому монастырю. И если все «организованные» туристы шли пешком от стоянки автобуса, то нас он довез практически до самого входа.

С фотографиями в монастыре как-то не сложилось. Где-то можно фотографировать, а где-то нет. То ли камера захватывала какие-то стратегические объекты, то ли еще чего, так и не поняли. Вроде как со ступеней, ведущих непосредственно к монастырю, фотографировать нельзя. Почему — непонятно. Ну и ладно.

Ай-Петри
После Бахчисарая опять появилась дилемма — то ли ехать в Севастополь и искать там ночевку на несколько дней, то ли ехать в сторону Ялты и базироваться уже там. еще в Москве мне рассказывали про какую-то живописную дорогу от Бахчисарая до Ялты через Ай-Петри.

Вводим маршрут в навигатор. Что бы ехать через Ай-Петри, добавляем точки «Соколиное» и «Танковое». Дорога проходит по живописным долинам и ущельям.

20160502-172745

В течении всей дороги примерно такие виды:

20160502-173844

По указанному маршруту очень много достопримечательностей, но все их за половину оставшегося дня осмотреть не реально, поэтому останавливаемся только в ущелье, поставив себе основную цель Ай-Петри.Еще одно очень интересное место — это собственно плато Ай-Петри с находящейся на ней обсерваторией. Но, начал задувать ветер, очень резко похолодало, и обсерваторию отложили на следующую поездку. Кстати здесь, разворачиваясь на грунтовке, чуть было не завалил байк.

Но, большую опасность предоставляют не ямы, а местные джигиты, которые возят туристов из Мисхора на гору и обратно. Так как чем больше они успеют окучить за день туристов, тем больше заработают, то соответственно несутся по серпантину так, словно… Короче не могу подобрать сравнения. Японские камикадзе удавились бы от зависти, увидев их стиль вождения.

Вот так, периодически объезжая ямы и уворачиваясь от местных камикадзе, порядком замерзнув мы добрались до смотровой на Ай-Петри, с которой открывается отличный вид на южный берег Крыма.

Замерзли адово. Это хорошо видно по Ленке. причем еще два часа назад температура зашкаливала за 30 градусов.


20160502-190846

В общем, кое как, замерзшими руками сделали несколько фотографий не снимая экипа, сделав заметочку, что нужно будет обязательно сюда вернуться в хорошую погоду в одну из следующих поездок (чуете намек, что это не последнее наше путешествие сюда), отправляемся вниз.Проехав Виноградное, попадаем в Ялту. В поисках жилья неожиданно оказываемся на набережной. Уставшие, голодные, замерзшие. А вокруг люди в летних одеждах. Сидят в кафе, ресторанах и что-то едят, гады такие.

Сходу жилье найти не удалось. Лезем в интернет и через Booking находим жилье в Алупке, в 13 километрах от той точки где мы сейчас находимся и по приемлемой цене. Бронируем. Через 5 минут звонок от хозяйки отеля с подтверждением, что она нас ждет.

Отправляемся в путь и тут я понимаю, что сильно начинает глючить навигация. Ни Maps.Me, ни онлайновый Яндекс не могут зацепить спутники и проложить правильный маршрут. Катаемся в окрестностях то ли Ялты, то ли Ливадии в надежде, что спутники все-таки зацепятся. Ничего не получается.

Сильно начинает рубить в сон. Уже хочется добраться хоть до какого-нибудь жилья. Помыться, согреться, выспаться. Решаем, что едем в Алупку, Название отеля нам известно, адрес тоже. Как-нибудь, да разыщем его. Если нет, то что-нибудь обязательно придумаем.


Источник



Написал yurec, Понедельник, 18 Июля 2016 18:13 Просмотров(568) | Комментариев(0) Читать всё
Комментарии