Новости

Новости->Мировые новости->28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах

28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклахВосемь лет назад, два латвийских искателя приключений — Янис и Андис — решились прервать повседневную рутину, отправиться в путь и достичь своей мечты — на мотоциклах провести экспедицию протяженностью 28 000 км из Риги в Австралию. В то время у них еще не было современных высококачественных камер GoPro, и искателей приключений не сопровождала профессиональная съемочная группа с внушительным бюджетом. В их распоряжении были лишь они сами, дорога и поставленная цель; встреченные в пути люди, каждый — со своим уникальным рассказом, разнообразные культуры и безумные приключения. В итоге, появился документальный фильм Ceļā uz brīvību («На пути к свободе») — такое название дано ему было потому, что для обоих искателей приключений сама дорога и проведенное в дороге время — источник свободы.

На границе в Терехово латвийские пограничники и таможенники о нас знали и приняли весьма любезно. Тут мы встретили и итальянских мототуристов, которые двигались из Милана в Москву, и помогли им с трудностями перевода на российской границе. Cами же мы от души повеселились, глядя на искреннее изумление таможенниц, которые на вопрос «куда едем?», получили ответ «в Австралию!» - на сумасшедших посмотреть сбежалась вся смена. Через два часа мы уже были оформлены и опять в сопровождении дождя въехали в Россию.



28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

В послеполуденные часы выбраться из Москвы очень затруднительно, так как всё движение забито пробками. Маневрировать между машинами трудновато – мешают ящики по бокам. Через какое-то время у Яниса закипает система охлаждения, и мы останавливаемся чуть переждать. Культура вождения здесь, как и в Латвии, ниже всякой критики – черырёхполосная магистраль местами превращается в пяти- и даже шестиполосную, а кое-какие джипы и местные джигиты ползут по обочине. Мы присоединяемся к ним.

28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

Каждий баикер Москвы должен сделать визит в ‘Sexton’. Oдин из приятелей, Андрей, вызывается проводить нас до Нижнего Новгорода на своём байке.
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

Около шести вечера въезжаем в Нижний Новгород, где со стороны Старого Кремля и памятника Чкалову, нас встречает фантастический закат на Волге.
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

Останавливаемся в гостинице «Россия», которая горовится к реконструкции. Впрочем, хорошо, что мы успели до этого – здесь сохранился тот самый старый, ещё советский дух, что до сих пор характерно во многих городах России, кроме двух столиц. В Риге такое есть, например, во Дворце Культуры VEF.
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

По дороге мы наткнулись на баржу под названием... «Рига». Нам удаётся взобраться на борт и поснимать обслуживающий персонал. Вечер мы провели за разговорами вокруг костра – наконец выдался вечер с чудесной погодой.
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

Не верьте тем, кто говорит, что дороги за Москвой плохие, а цены - низкие! Единственное, что здесь дёшево, так это – бензин, а цены на всё остальное необходимое для езды, давно уже превысили наши латвийские, к тому же и качество оставляет желать лучшего. Так вот.
Вечером подъезжаем к Уфе.
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

Доброе утро в Башкирии! В семь утра по нашим часам нас разбудил звонок господина Карклиньша, который взялся за организацию нашей поездки в латышский посёлок. Господин Карклиньш, председатель местного латышского общества, человек высокого роста, сразу выделяется на фоне небольших башкиров.
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

Мы гуляем по деревне и время от времени кто-нибудь подходит к нам и заговаривает по-латышски, в основном пожилые люди. Так странно... В нашу честь даже настоящую русскую баню натопили. Вечером начинается буря.
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

Мы произвели опрос и в результате решили не ехать через Челябинск – никто из опрошенных не видел там деревянных мостовых, которые мы хотели посмотреть. А раз так, то и смысла ехать туда нет. Чудные башкирские деревушки с разноцветными деревянными домиками радуют глаз, а прямо на дороге отдыхает скот. Горы медленно превращаются в равнины – Уралы спускаются в степь.
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

Около шести утра нас буквально сдёрнуло с кровати, и высунув головы из палатки мы обнаружили там не менее шикарный рассвет. В сервисе в Троицке Янису поправили ящик на мотоцикле, и вот мы уже на границе. Жарко, душно, градусник показывает +28, и к границе наши штаны превращаются в элегантные шорты. На границе очередь часов этак на пять, но мы по обыкновению объезжаем всю колонну и становимся впереди.
28 000 км из Риги в Австралию на мотоциклах 

Тут из будки вылезает русский пограничник и заявляет, что нам тут делать нечего, надо встать в конец очереди. Объясняем, что мотоциклы нигде в мире в очереди не стоят, однако толку... Тем временем вокруг нас уже столпились пассажиры стоящих в очереди машин, которые становятся на нашу сторону, объясняя пограничникам, что «ребята в межконтиненталку едут», а они сами ничего не имеют против того, чтобы мы проехали первыми и не жарились тут на солнце. Под общим давлением, пограничник соглашается, и мы оказываемся в приграничной зоне.


Источник 



Написал yurec, Понедельник, 18 Июля 2016 17:42 Просмотров(658) | Комментариев(0) Читать всё
Комментарии